Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
19 апреля 2011 г.

Питер Шифф | Forbes

Снижение прогноза S&P для долговых обязательств США - отнюдь не новый взгляд

Негативный прогноз S&P относительно облигаций США - это просто смехотворно, но бурная реакция рынка на этот прогноз даже смешнее, утверждает в блоге на сайте Forbes журналист Питер Шифф. Агентство S&P снизило прогноз "недостаточно и слишком поздно". Неужели S&P сообщило нечто, доселе неизвестное? - замечает автор.

"Если агентство S&P опасается, что Конгресс не решит долговременных фискальных проблем, на каком основании оно заключает, что США заслуживают своего рейтинга AAA? Высочайший из возможных рейтинг надо приберегать для стран, ведущих ответственную фискальную политику, где перспективы фискальной системы кристально ясны. Если бы S&P искренне опасалось, что США не справятся со своим бесконтрольным дефицитом, рейтинг AAA следовало бы снизить прямо сейчас", - говорится в статье. Когда США приведут бюджет в порядок, рейтинг ААА можно и восстановить, если же ситуация ухудшится, следует еще более его снизить.

AAA - высочайший рейтинг по шкале S&P, так сказать, рекомендация активно покупать ценные бумаги. Но если есть хоть какая-то вероятность банкротства, брокер посоветует "придерживать" имеющиеся акции, да и то в лучшем случае. Совет "покупать" возможен лишь после перемен к лучшему, исключающих банкротство.

"Разумеется, негативный прогноз S&P - попытка усидеть на двух стульях, - считает автор. - Если Конгресс, что маловероятно, поступит ответственно и восстановит благоразумие в фискальной сфере, рейтинг AAA оправдает себя. Если же бесконтрольный дефицит выльется в открытый дефолт или гиперинфляцию, агентство будет гордиться своим своевременным предостережением".

В конечном итоге, рейтинг AAA для облигаций США - чисто политическое решение, считает автор. "S&P попросту не хватает принципиальности для честной оценки долгов США. Оно не станет раскачивать лодку, так как находится в теплых отношениях с правительством США и с Уолл-стрит", - поясняет он.

Вполне возможно, что налицо обмен услугами: "пока у США сохраняется рейтинг AAA, рейтинговые агентства будут иметь монополию на рынке, санкционированную властями, и им не предъявят обвинения в уголовном или гражданском суде в связи с неверными рейтингами ценных бумаг, обеспеченных ипотеками", продолжает Питер Шифф.

S&P держало рейтинг AAA для множества таких ценных бумаг вплоть до самого их обесценивания, напоминает автор. "Сейчас оно совершает ту же ошибку с облигациями Казначейства США": агентство совершенно не учитывает "последствия безрассудного печатания доллара для его стоимости. Оно заверяет инвесторов, что долги погасят, но не задумывается, смогут ли они хоть что-то купить на эти самые доллары".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru