Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 апреля 2011 г.

Хома Халили | The Guardian

Голые радикалки: феминизм по-украински

Двадцатилетние украинские феминистки из группы FEMEN регулярно появляются на публике топлес с цветами на голове, в бикини из хирургических масок и даже устраивают бои в грязи, чтобы привлечь внимание к своей идее, вызывая возмущение как у других феминисток, так и у людей традиционных взглядов, пишет The Guardian.

Теперь их почти еженедельные протесты так популярны, что группа собирается расширить свою деятельность и на Европу.

Группа FEMEN, основанная Анной Гуцол, начиналась как кампания против засилья проституции и секс-туризма на Украине. С нарастанием своей популярности FEMEN расширила протестную деятельность до таких вопросов, как фальсификация на выборах и забивание камнями иранки Сакине Аштиани. Очередная акция протеста приурочена к годовщине чернобыльской аварии, когда российские политики посетят Украину.

20-летняя Инна Шевченко, пресс-секретарь группы, признает, что их никто не слушал, пока они не начали раздеваться. "Сначала мы не протестовали топлес, но потом мы поняли, что должны сделать что-то по-настоящему радикальное. Нам некому помогать, больших денег у нас нет. Повсюду - от телеканалов до журналов - можно увидеть голых девушек, продающих что-то. Мы пытаемся сказать: "Не стоит показывать свое тело таким образом, его надо использовать для протеста и борьбы".

"Однако многие феминистки отмечают, что тактика группы только укрепляет идею о том, что женщина является сексуальным объектом, ценность которого определяется лишь ее внешностью", - пишет автор статьи Хома Халили.

Поэтому не удивительно, что большинство украинских женщин не в восторге от FEMEN, отмечает украинский эксперт по гендерным вопросам Татьяна Бурейчак. "Это не способствует позитивной оценке украинского феминизма", - заявляет она.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru