Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
19 апреля 2011 г.

Натали Нугейред | Le Monde

Париж хочет вести диалог с "исламскими течениями"

"Арабская весна" показала, что некоторые грани арабского общества оставались совершенно неизвестны Франции, признал 16 апреля министр иностранных дел Ален Жуппе, призвав "изменить взгляд на арабский мир", пишет Le Monde. В рамках пересмотра приоритетов французской дипломатии Жуппе объявил о начале полноценного диалога с "исламскими течениями" при условии, что они "будут соблюдать правила демократической игры и фундаментальный принцип отказа от любого насилия". Жуппе призвал послов Франции в арабских странах включить в число партнеров "все действующие силы гражданского общества".

"После "промахов" Франции в период событий в Тунисе и Египте новая политика призвана, в первую очередь, улучшить ее позиции в момент, когда встряска авторитарных режимов выводит многочисленные силы, в том числе "исламские движения", на новое место на политической доске", - отмечает корреспондент Натали Нугейред.

Жуппе рассчитывает на умеренную позицию таких движений. "Удивите нас, и мы тоже вас удивим, - сказал он в субботу на встрече с египетскими и тунисскими представителями исламистской партии "Эннахда". - Франция не хочет клеймить мусульманский мир или мусульманскую религию, напротив, она хочет вести с ней диалог".

Заявления Жуппе, отмечает издание, несколько диссонируют со словами Саркози, предупреждающего, что в случае провала революций появится угроза неконтролируемых иммиграционных потоков и терроризма.

Сформулированная Жуппе доктрина основана на ценностях, отмечает журналистка. В случае нарушения прав человека Франция оставляет за собой возможность прибегнуть к санкциям "вплоть до применения силы - в крайнем случае и с разрешения ООН". Цель такой политики, подчеркнул Жуппе, не смена режима, она основывается на "обязанности защищать", пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru