Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
19 апреля 2011 г.

Бернар-Анри Леви | Le Monde

"Увязание"? Вы сказали "увязание"?

В статье, опубликованной Le Monde, французский интеллектуал Бернар-Анри Леви опровергает мнение о том, что коалиция "увязла" в Ливии. Философ, посетивший тренировочные лагеря армии "шабаб" в районе Бенгази, рассказывает, как гражданских "людей всех возрастов" готовят к боевым действиям. "С гонками на трассе, ведущей в Триполи, покончено. Мы здесь создаем храбрую, эффективную армию, способную в нужный момент подхватить эстафету ваших авиаударов", - цитирует Леви офицера армии повстанцев. Леви отмечает, что среди повстанцев все чаще встречается новый для этой войны тактический и даже стратегический подход, "который все меняет".

"Между этой армией гражданских лиц и зачатком регулярной армии, состоящей из верных в прошлом Триполи офицеров, существует связь. Первая поставляет 90% боевой силы. Вторые контролируют склады с оружием, которое привозят из Катара и по ночам разгружают в аэропорту Бенгази. Эта жизненно важная и прочная связь - один из залогов победы", - убежден Леви.

Побывав в центре управления генштаба ливийских повстанцев и изучив журнал с отчетами об операциях коалиции, Леви выделил три фазы бомбардировок. Первая - когда каждая страна руководила своими самолетами: с момента, когда лидер повстанцев Юнес и его заместитель сообщали координаты огневых точек противника, до того, как авиация их нейтрализовала, проходило не больше часа. Вторая фаза началась с переходом командования к НАТО: этот промежуток увеличился до 7 часов, так что "цели" могли переместиться или даже скрыться среди мирного населения. Теперь должна начаться третья фаза, подразумевающая ускорение передачи информации ливийской стороной и присутствие в центре управления офицеров-связистов французской, английской или итальянской армии. Генерал Альхази заявляет, что однажды им удастся выяснить подробности бомбардировки авиацией НАТО колонны ливийских повстанцев, "пока же надо выиграть время: пусть Саркози и остальные снова возьмут все под свой контроль, и подобной трагедии больше никогда не случится".

Всем известно, какая страшная резня идет в городах на западе страны, гораздо меньше известно о главном - о том, что эти города-мученики все еще сопротивляются, продолжает Леви. Что касается "пятой колонны" Каддафи, то это был не миф, констатирует философ. "Спящие ячейки действительно ждали своего часа и полагали, что он пришел 19 марта, в день первого французского удара по танкам, собиравшимся войти в Бенгази. Некоторых из них можно встретить в импровизированной тюрьме "Лагеря жертв 17 февраля", - продолжает Леви. - Главное - клан Каддафи лишился своих двойных агентов, своей секретной армии, способной ударить по повстанцам из тыла, и это тоже хорошая новость".

И хотя повсюду говорят о соперничестве между племенами, которое приведет к окончательному развалу Ливии и станет причиной увязания коалиции, Леви рассказывает, как вожди 300 ливийских племен собрались, чтобы заявить о своем неприятии деспотизма и приверженности неделимой Ливии. "Похоже, жестокость наемников Каддафи вместо того, чтобы расколоть повстанцев, сплачивает их. Похоже, время здесь на стороне свободы. Все, как никогда, указывает на то, что свободная Ливия вместе со своими союзниками может одержать верх над тираном", - заключает Леви.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru