Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 апреля 2011 г.

Анна Маццоне | Panorama

Почему Кремль раскололся между двумя царями

Путин и Медведев дали понять, что оба они выставят свои кандидатуры на президентских выборах 2012 года, утверждает в блоге еженедельника Panorama Анна Маццоне. "Долгая избирательная кампания, кажется, уже началась, как и запрещенные удары, и первой жертвой стал Игорь Сечин - царь энергетики", - пишет она.

"Кремль раскололся надвое, и очень скоро у Москвы может быть два царя. Более того, складывается впечатление, что их уже двое. После месяцев слухов и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев вышли из тени, и их тайная дуэль стала достоянием общественности. До ближайших президентских выборов остается почти год, но избирательная кампания уже давно началась. Это длительная гонка, полная неожиданностей. В 2008 году, когда Путин "назначил" Медведева президентом, всем казалось, что молодой Дмитрий будет согревать кресло самого могущественного человека России в ожидании его возвращения. Но ситуация изменилась", - полагает журналистка.

"Уже через год после избрания Медведев начал отмежевываться от Путина. И у многих начал возникать вопрос: кто действительно правит в России? Недавно Медведев сказал, что не исключает возможности принять участие в президентских выборах 2012 года. Ответ Путина последовал немедленно: "Ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы. Мы будем исходить из реалий текущей ситуации к моменту выборов".

"Русские раскололись, - говорится в статье. - По результатам последних опросов, около 27% избирателей подтвердили бы свое доверие Путину как президенту, 18% отдали бы предпочтение Медведеву, в то время как 25% не хотели бы видеть президентом ни одного из них. Победа, как ожидается, будет определяться "по фотофинишу", и дуэлянты уже начали обмениваться первыми ударами. Открыл бал Дмитрий Медведев, уволив мэра Москвы Юрия Лужкова, раиса российской столицы и одновременно преданного соратника Путина. Вторым ударом стал указ главы Кремля, запрещающий министрам и политиками занимать должности в руководстве предприятий, контролируемых государством", - сообщает Маццоне.

"Первая голова уже пала. Речь идет об Игоре Сечине, сером кардинале Кремля и правой руке Путина. Этому "царю нефти и газа" недавно пришлось уйти с руководящего поста в "Роснефти". Российский премьер не остался в стороне: он выступил с критикой военного вмешательства НАТО в Ливии, назвав операцию крестовым походом западных стран. Медведев осудил высказывания Путина как "неприемлемые", подчеркнув, что Россия осуждает бомбардировки в Ливии, но не забывает об ответственности Каддафи за разжигание гражданской войны в своей стране",- пишет автор статьи.

"Оба политика наносят уколы всякий раз, когда предоставляется возможность. Они готовы взять в руки шпаги, как только избирательная компания начнется официально. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что Путин никак не ожидал, что молодой профессорский сын может решить не исполнять роль царя, а быть им, - считает Анна Маццоне. - Партия "Единая Россия", основанная Путиным, пока на стороне Владимира. Но предстоит долгая дорога, и карты на столе могут неожиданно поменяться. У российских олигархов до последнего времени был один ориентир - Путин. Но с выходом на сцену Медведева расстановка сил может измениться. Избирательная кампания обещает быть богатой на неожиданные повороты".

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru