Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 апреля 2011 г.

Свен Бёль, Мариа Маркарт | Der Spiegel

Экономисты опасаются евроблокады со стороны Финляндии

Может ли ошеломляющая победа правых популистов в Финляндии поставить крест на пакете финансовой помощи членам Евросоюза? - задается вопросом немецкий SPIEGEL ONLINE? Возможное вето будущего коалиционного правительства в Хельсинки может дорого обойтись прежде всего Германии, добавляют авторы публикации, указывая на то, что эксперты в этой связи говорят о цепной реакции в Европе.

Убедительное третье место на парламентских выборах в Финляндии 17 апреля досталось евроскептикам из партии "Истинные финны", говорится в статье. Вероятность вхождения правых популистов в будущее правительство станет головной болью для Брюсселя и европейских столиц. Ведь уже в ходе своей предвыборной кампании лидер партии Тимо Соини выступал против финансовой глобализации и финансовой помощи стоящим на грани банкротства членам ЕС. Способны ли финны в этой связи вызвать обрушение евро, или же их позиция приведет лишь к затягиванию кризиса единой европейской валюты? - размышляют авторы публикации?

Основные участники предвыборной гонки в преддверии выборов уже заявляли о том, что войдут в коалицию с националистами только в том случае, если на карту не будет поставлена судьба евро. Тем не менее, говорится в статье, на компромисс с "Истинными финнами" все же пойти придется, и вероятнее всего Финляндия впредь не будет участвовать в спасении экономик пострадавших членов ЕС. Это не сможет не повлиять на единую европейскую валюту в целом, поскольку европейцам в ближайшее время предстоит решить три серьезные задачи. Во-первых, это расширение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), во-вторых, принятие решения по созданию антикризисного механизма, который в 2013 году должен будет прийти на смену EFSF, и, в-третьих, пакет финансовой помощи Португалии.

Если финны не будут участвовать в EFSF, пишет издание, это будет означать увеличение доли других государств и, по мнению аналитиков, может привести к цепной реакции отказа от участия.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru