Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
19 апреля 2011 г.

Кристоф Зайдлер | Der Spiegel

Красивая жизнь на нефтяной платформе

Молодой норвежский архитектор Сверре Макс Стенерсен предложил оригинальную идею: превратить отслужившую нефтяную платформу в сердце нового района портового города Трондхейм, сообщает Кристоф Зайдлер на сайте Der Spiegel. Дело за малым - найти кого-нибудь, кто согласится за это заплатить.

Пока что район Ила западнее центра Трондхейма выглядит не очень привлекательно. У кромки буро-зеленой морской воды возвышаются фабричные здания и зернохранилище высотой в 70 метров. "Последние два здешних кафе закрылись полгода назад", - говорит Стенерсен.

Чтобы оживить это место, он предлагает перенести нефтяную платформу из моря в бухту и установить ее поближе к берегу в районе Ила.

Речь идет о конкретной платформе с обозначением Albuskjell 2/4-F, стоящей посреди Северного моря. Ее ввели в эксплуатацию летом 1979 года, порой на ней проживало до 100 человек. Но с 1998 года она уже не добывает ни нефти, ни газа. Фирма ConocoPhillips, владеющая платформой, сообщила, что ее демонтаж должен закончиться этим летом.

Всего в норвежских водах находится около 100 нефтяных платформ. "Где-то дюжина из них ждет своего демонтажа", - считает Стенерсен. Может быть, даже больше, поскольку одна только компания CоnоcоPhillips собирается убрать 9 платформ.

Согласно строгим международным правилам платформу по окончании эксплуатации возвращают на берег. После демонтажа и переработки до 98% материалов, из которых они была изготовлена, возвращаются в производственный оборот. Однако, согласно идее Стенерсена, платформа должна вдохнуть новую жизнь в район Ила, а заодно напомнить норвежцам своим видом об источнике их благосостояния.

Как говорит Стенерсен, вряд ли кто из норвежцев видел такую платформу собственными глазами. Он, кстати, тоже не видел. "Деньги сыплются на нас дождем, а мы даже не видим, откуда они", - подчеркивает он.

Его проект должен изменить эту ситуацию. После того, как платформу весом в 19 тыс. тонн разберут, ее должны снова собрать у края трондхеймского фьорда. Модульно-сборная конструкция платформы позволяет сделать это.

По замыслу автора, люди и даже автомобили будут подниматься на платформу на высоту 40 метров по гигантскому пандусу. На площади в 3500 кв. м архитектор предлагает возвести до семи этажей. Стационарно установленные краны могут впоследствии перестраивать весь ансамбль. "Там можно разместить квартиры или научные институты, но лучше всего сделать это местом, где жители Трондхейма могли бы встречаться", - считает он.

Как заявил представитель ConocoPhillips, перенести платформу к трондхеймскому фьорду возможно - если кто-нибудь согласится за это заплатить. Он не сообщил, сколько денег концерн рассчитывает получить за платформу, предназначенную на слом. Город Трондхейм, как и министерство нефти Норвегии не дают конкретного ответа на запросы Стенерсена.

"В стране, накопившей состояние в 400 млрд долларов благодаря нефти, Стенерсен может рассчитывать на успех в поиске сильных в финансовом отношении спонсоров", - заключает автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru