Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 апреля 2011 г.

Джейкоб Гронхолт-Педерсен | The Wall Street Journal

Некоторые россияне сомневаются в реальности высадки на Луну

"Конечно же, американцы не высаживались на Луне", - услышал журналист Джейкоб Гронхольт-Педерсен от некоего Алеши, приятеля своей русской подруги, и написал об этом в блоге на сайте газеты The Wall Street Journal. "Если американцы восхищаются Нилом Армстронгом как первым, кто ступил на Луну, россияне обожают своего Гагарина за то, что он первым полетел в космос", - пишет автор, упоминая, что на днях отмечалось 50-летие легендарного полета. Когда журналист спросил у Алеши, видел ли тот фотографии Армстронга на Луне, тот повернулся к его подруге: "Армстронг? Ты слышала о таком?".

На Западе все знают Армстронга, видели фотографии. "И, за исключением кучки конспирологов, утверждающих, что это была голливудская подделка, никто по-настоящему не сомневается, что Армстронг действительно ходил по Луне", - говорится в статье. "Мы также знаем, кто такой Гагарин, и мало кто откажет Гагарину и России в их больших заслугах", - пишет автор.

Однако, по его мнению, "из любви к Гагарину и ввиду убежденности, что величайшие подвиги в космосе совершил русский, многие россияне просто не могут поверить, что американцы совершили то, на что не способны русские".

Вот еще один пример несовпадения двух истин, пишет автор: "На Западе общепринято мнение, что во время Второй мировой войны Европу от немцев спасли американцы. Скажите это русскому, и он посмотрит на вас так, словно вы сошли с ума".

"В советские времена русские могли сослаться на холодную войну и господствующую идеологию как на предлог игнорировать присутствие американцев на Луне или их решающие действия в ходе Второй мировой. Но сегодня у русских больше нет законных причин настаивать на своей версии событий. Это-то их и удручает", - утверждает автор.

Для россиян вопросы о том, кто был первым в космосе и кто выиграл войну, наполнены глубоким смыслом - тут срабатывает "отчаянное желание снова считать себя сверхдержавой", полагает журналист.

"Россиянам невыносимо считать себя слабыми. Если Россия что-то из себя представляет, она должна быть сильной, могучей и устрашающей. А чтобы сохранить надежду на столь безнадежную затею, россиянам требуется держаться за то, что у них есть, даже если для этого придется отрицать, что Армстронг бывал на Луне, а американцы сыграли важнейшую роль в разгроме нацистской Германии. Или это русские сыграли решающую роль?" - пишет автор в заключение.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru