Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
19 апреля 2012 г.

Леонид Бершидский | Bloomberg

Олег Шеин, объявивший голодовку, стал героем в глазах российской оппозиции

Пусть в российской столице протестное движение деморализовано, но в провинции все еще предостаточно рассерженных людей, пишет в статье, опубликованной на сайте Bloomberg, журналист Леонид Бершидский. "Им меньше терять, чем сытым москвичам, и избранный президент Путин пока не придумал, как с ними управиться", - полагает автор.

В Астрахани новой надеждой оппозиции сделался Олег Шеин - "вежливый историк в очках", как характеризует его автор. Шеин больше месяца держит голодовку. "Он рискует жизнью, чтобы доказать, что его несправедливо лишили победы на выборах мэра города. Федеральные чиновники, в том числе Путин, были вынуждены обратить на это внимание", - поясняет автор. В итоге глава ЦИК Чуров согласился посмотреть видео с избирательных участков вместе с Шеиным, а сам Шеин, получив видеоматериалы, которых добивался, подал в суд.

"Чисто формально Шеин потерпел поражение: почти нет шансов на то, что суды признают его претензии теперь, после того, как чиновники ЦИК ознакомились с доказательствами и нашли их недостаточно убедительными. Но в другом смысле Шеин одержал своеобразную победу", - говорится в статье. "Вся страна узнала его имя, тысячи людей готовы ради него приезжать за тысячи миль. Что еще нужно политику?" - написал на Forbes.ru журналист Андрей Бабицкий.

По мнению автора, голодовка Шеина в чем-то более опасна для Путина, чем мирные московские митинги прошедшей зимы. Что произойдет, если Шеин умрет? Астрахань взорвется, волна протестов распространится по провинции? В любом случае, считает автор статьи, Шеин уже продемонстрировал, что провинция может стать для оппозиции гораздо более сильной и отчаянной базой поддержки, чем Москва.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru