Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 апреля 2012 г.

Хенри Мейер и Степан Кравченко | Business Week

Под давлением США Россия прекратила поставки оружия в Сирию, сообщил источник

Россия прекратила экспорт легких вооружений в Сирию после появившихся в январе сообщений о том, что эти поставки вызвали недовольство США, сказал на условиях анонимности источник, близкий к Минобороны РФ, пишет Bloomberg Businessweek. В то же время пресс-секретарь Рособоронэкспорта Вячеслав Давыденко отказался комментировать вопрос о продаже оружия Сирии. Россия имеет оружейные контракты с этой страной на сумму 3,5 млрд долларов, сообщает издание со ссылкой на Центр анализа стратегий и технологий. Ранее Лавров отверг критику из-за поставок российского оружия Сирии, заявив, что Россия не нарушает закон и не влияет на исход конфликта, напоминает издание.

Из Сирии тем временем поступает информация об операциях сирийской армии в городе Идлиб и столкновениях и взрывах в Дераа. По данным Сирийского центра наблюдения за правами человека, под Дамаском правительственные войска ранили восемь человек, в Хомсе убили двоих; канал Al Arabiya сообщает о 13 убитых под Идлибом. В свою очередь, официальное сирийское агентство сообщило о гибели шести сирийских солдат в результате взрыва, устроенного "террористами". Россия заявляет, что оппозиционные группы устраивают провокации, чтобы сорвать перемирие, заключенное при посредничестве Кофи Аннана. Россия обвиняет иностранные державы в попытках подорвать миротворческие усилия, вооружая оппозицию. Со своей стороны, премьер-министр Катара Шейх Хамад Бен Хасим Бен аль-Тани заявил, что его страна не поставляет оружие сирийским повстанцам, говорится в статье.

Вчера в Париже состоялась встреча "Группы друзей Сирии", на которой обсуждались способы помощи оппозиции, в том числе передача коммуникационного оборудования, выплата зарплат бойцам оппозиционных сил и их обучение экспертами из нескольких стран. Цель этих мер - помочь антиправительственным силам стать более сплоченными, пишут журналисты со ссылкой на анонимные источники в европейских дипломатических кругах.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru