Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
19 апреля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Недружная российская оппозиция, кургузые реформы Кремля

Активистов протестного движения сплотила эйфория "зимы недовольства", весной же снова вылезли на свет разногласия. Многие бросили силы на достижение перемен в локальном масштабе: так, в Астрахани новой надеждой оппозиции сделался Олег Шеин - "вежливый историк в очках", объявивший голодовку. Кремль, сочтя, что ситуация под контролем, старается выхолостить обещанные политические реформы, замечают СМИ.

Обозреватель The Washington Times Наташа Дофф озаглавила комментарий о российской оппозиции "Серьезный раскол в антипутинском движении". Сегодня, через четыре месяца после массовых митингов в декабре, российская оппозиция остается все такой же недружной и разобщенной, полагает журналистка. "Вне акций протеста мы не способны ничего делать, потому что у всех разные мнения", - сказал в интервью газете депутат Илья Пономарев.

Казалось бы, у оппозиции были все шансы на успех: недовольство путинским режимом приобрело редкостный накал, говорится в статье. Журналистка не исключает, что недовольство возрастет, когда люди осознают, что Путин вряд ли сможет выполнить предвыборные обещания.

Многие лидеры протестного движения бросили силы на достижение перемен в локальном масштабе - например, поддерживают независимых кандидатов, утверждающих, что их победы на выборах мэров были "украдены", рассказывает читателям Дорф. Политическая активность на местах - один из немногих вариантов, оставшихся у оппозиции. После неэффективной демократии последних 20 лет россияне крайне недоверчиво относятся ко всем, кто занимается политикой в составе партий, поясняет автор.

Закон об упрощении регистрации партий лишь повредит делу, считает автор статьи, поскольку "он поощрит единую оппозицию распадаться на сотни мелких партий, почти не имеющих шансов на обретение реальной силы".

Пусть в российской столице протестное движение деморализовано, но в провинции все еще предостаточно рассерженных людей, пишет на сайте Bloomberg журналист Леонид Бершидский. "Им меньше терять, чем сытым москвичам, и избранный президент Путин пока не придумал, как с ними управиться".

В Астрахани новой надеждой оппозиции сделался Олег Шеин - "вежливый историк в очках", как характеризует его автор. Шеин больше месяца держит голодовку. "Он рискует жизнью, чтобы доказать, что его несправедливо лишили победы на выборах мэра города. Федеральные чиновники, в том числе Путин, были вынуждены обратить на это внимание", - говорится в публикации. В итоге глава ЦИК Чуров согласился посмотреть видео с избирательных участков вместе с Шеиным, а сам Шеин, получив видеоматериалы, которых добивался, подал в суд.

Голодовка Шеина в чем-то более опасна для Путина, чем мирные московские митинги прошедшей зимы. Что произойдет, если Шеин умрет? Астрахань взорвется, волна протестов распространится по провинции? В любом случае, считает автор статьи, Шеин уже продемонстрировал, что провинция может стать для оппозиции гораздо более сильной и отчаянной базой поддержки, чем Москва.

Кремль поклялся провести реформы, но теперь, видимо, старается их выхолостить, пишет на страницах The Wall Street Journal Грегори Уайт. В числе предложений Медведева, которые теперь "ослаблены", - новые правила регистрации партий (они позволят создать десятки партий, но партиям не разрешается формировать блоки); возврат выборов губернаторов, но с оговоркой, что Кремль сохраняет рычаги влияния на отбор кандидатов для регистрации; создание общественного ТВ, но с руководителем, назначенным из Кремля.

По мнению автора статьи, обещанные реформы эволюционировали на фоне того, что Путин победил на президентских выборах, а волна протеста схлынула.

"Результатом станет не восстановление механизмов обратной связи с обществом, а эскалация недоверия к системе", - говорит политолог Александр Кынев. Реформы, первоначально направленные на повышение гибкости системы, теперь сделают ее более хрупкой и ослабят способность реагировать на события.

Между тем, "пока обсуждался закон о восстановлении выборов, Кремль назначил ряд новых губернаторов на 5-летний срок в регионах, где правительство не пользуется особой поддержкой", говорится в статье.

"Страх прошел, и они думают, что ситуация под контролем, - сказал Гудков о кремлевских чиновниках. - Но они ошибаются. Волна протестов просто приобретет другие формы". На 6 мая оппозиция назначила крупную демонстрацию в Москве, добавляет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru