Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 апреля 2012 г.

Редакция | Süddeutsche Zeitung

Брейвик: "Надеюсь, вы будете уделять меньше времени насмешкам"

Реагируя на "неудобные" вопросы, обвиняемый нервничает и обижается: на третий день судебных слушаний в Осло Андерс Беринг Брейвик должен был прокомментировать свои правоэкстремистские взгляды. "Прокурорам все лучше удается сбить спесь с обвиняемого, представив его одиночкой, в картине мира которого превалирует человеконенавистническая позиция", - пишет Sueddeutsche Zeitung.

В ходе третьего дня слушаний в Осло центральное место занимал вопрос о том, как норвежец Андерс Беринг Брейвик стал массовым убийцей, от руки которого погибли 77 человек.

Прокуратура исходит из того, что основной период формирования его политической идеологии и ненависти к проявлениям мультикультурализма приходится на 2001-2006 годы. Контакты с единомышленниками он завязывал в основном через интернет, избегая представителей праворадикальной сцены в Норвегии - из страха быть пойманным.

По словам самого обвиняемого, в африканской Либерии он встречался с одним из разыскиваемых сербских военных преступников и проходил курс по подготовке революционеров.

Прокурор Инга Бейер Энг посвятила большую часть допроса выяснению связей Брейвика с правоэкстремистскими организациями и их лидерами, вопросам существования "Ордена тамплиеров", о принадлежности к которому Брейвик не раз заявлял.

Однако обвиняемый отказывался отвечать на многие вопросы, предлагая перейти к другой теме и пытаясь пропагандировать свои идеи вместо того, чтобы давать показания. Кроме того, он с раздражением констатировал, что прокурор насмехается над ним.

"Я надеюсь, что вы будете уделять меньше времени насмешкам и больше говорить о деле", - заявил Брейвик прокурору.

"В такие моменты, - замечает баварское издание, - Брейвик выглядит почти испуганным. Стороне обвинения все лучше удается сорвать с Брейвика маску. (...) Обвиняемому все больше усилий требуется на то, чтобы сохранить впечатление, что за терактами стоит целая террористическая сеть".

О том, что он не признает за собой вины, Брейвик заявил уже в первый день судебных заседаний. Жертвы на острове Утойя - это не "безвинные дети", заявил он. "Это были (...) политические активисты, радевшие за идеи мультикультурализма".

Как пишет в заключение издание, показания Брейвика являются важными доказательствами его вменяемости или невменяемости. И вопрос о том, в каком психическом состоянии он совершал свои злодеяния, станет центральным по окончании процесса.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru