Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 апреля 2012 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Кремль поклялся провести реформы, но теперь, видимо, старается их выхолостить

Похоже, Кремль идет на попятный после того, как президент Медведев пообещал провести широкомасштабные реформы политической системы в России, высказывает предположение журналист The Wall Street Journal Грегори Уайт. Он перечисляет несколько предложений Медведева, которые, по словам его оппонентов, теперь облечены в более слабую форму.

1) "Регистрация политических партий: новые правила позволят создать десятки партий, но партиям не разрешается формировать блоки", - пишет автор, поясняя, что блоки могли бы повысить шансы партий на избрание.

2) Выборы губернаторов будут возрождены, но Кремль сохраняет рычаги влияния на отбор кандидатов для регистрации.

3) Общественное телевидение появится, но руководителя будет назначать Кремль.

"Выхолощена сама идея выборов. Это явно будет использовано для недопущения реальных оппонентов к участию", - так охарактеризовал новые правила губернаторских выборов Дмитрий Гудков, депутат от "Справедливой России".

По мнению автора статьи, обещанные реформы эволюционировали на фоне того, что Путин победил на президентских выборах, а волна протеста схлынула.

"Результатом станет не восстановление механизмов обратной связи с обществом, а эскалация недоверия к системе", - говорит политолог Александр Кынев. По его мнению, реформы, первоначально направленные на повышение гибкости системы, теперь, вероятно, сделают ее более хрупкой и ослабят способность реагировать на события.

Между тем, "пока обсуждался закон о восстановлении выборов, Кремль назначил ряд новых губернаторов на 5-летний срок в регионах, где правительство не пользуется особой поддержкой", говорится в статье.

"Страх прошел, и они думают, что ситуация под контролем, - сказал Гудков о кремлевских чиновниках. - Но они ошибаются. Волна протестов просто приобретет другие формы". На 6 мая оппозиция назначила крупную демонстрацию в Москве, добавляет издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru