Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
19 апреля 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россия собирается показать жесткий пример преследования НКО

"По мере того как волна массированных рейдов со стороны российских властей на тысячи преимущественно небольших некоммерческих организаций уменьшается, более 500 групп на данный момент получили официальные предупреждения о том, что они должны зарегистрироваться как "иностранные агенты" - что в России фактически означает "шпионы" - или столкнуться с угрозой больших штрафов и, в конце концов, вынужденного закрытия", - пишет московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

Эксперты предвидят серию громких судебных расследований по всей стране, с целью продемонстрировать жесткость на примере нескольких НКО, вызывающих раздражение Кремля, и запугать остальные, отмечает издание.

"Президент Владимир Путин прояснил свою точку зрения на то, что иностранные деньги, которые идут на любые гражданские инициативы в России, означают, что это - заказ иностранных агентов. По его мнению, это нарушает суверенитет России и должно быть остановлено", - приводит автор статьи мнение редактора журнала Московского Центра Карнеги "Pro et Contra" Маши Липман.

"Да, российские НКО привыкли принимать иностранные деньги, но мы бы предпочли найти их здесь, в России. Это очень трудно сделать... Мы готовы к диалогу с Путиным. Но, похоже, он уже выбрал путь конфронтации. На самом деле он хочет уничтожить сектор НКО, и я полагаю, он сделает это", - цитирует главу движения "За права человека" Льва Пономарева издание.

На прошлой неделе ассоциации независимых наблюдателей "Голос" первой были предъявлены обвинения согласно закону об "иностранных агентах", напоминает Фред Уэйр.

По мнению аналитиков, неудивительно, что первым в этом ряду оказался "Голос", говорится в статье. В ходе выборов в Госдуму 2011 года десятки тысяч независимых наблюдателей, подготовленных и выдвинутых "Голосом", сыграли значительную роль в документировании и распространении информации о тысячах случаев мошенничества, давления на избирателей и вброса бюллетеней, отмечает журналист.

Но труднее увидеть логику в преследовании многих небольших региональных организаций, полагает Уэйр. Сейчас в таком положении оказались 528 российских НКО, приводит данные Минюста со ссылкой на "Коммерсант" издание.

В Костроме под ударом оказался "Костромской центр поддержки общественных инициатив", напоминает автор.

"Другой группой в Костроме, получившей предупреждение о том, что она должна зарегистрироваться согласно новому закону, оказался областной Комитет солдатских матерей, местная организация, которая внесла свою лепту во время двух жестоких войн в Чечне в организацию хоть какого-то общественного контроля над российской армией", - сообщает издание.

Комитет солдатских матерей часто вызывал гнев генералитета своими требованиями расследований смертей в бою, самоубийств, дедовщины и других нарушений в армии, отмечает автор статьи.

Во время чеченской войны 1994-1996 годов участницы организации часто приезжали на поля сражений, чтобы опознать тела убитых солдат и уведомить их семьи, и иногда даже вели переговоры с боевиками об освобождении пленных - то, что российская армия часто отказывалась делать, говорится в статье.

"Мы - солдатские матери, мы отдаем наших сыновей в армию служить родине. Как они могут нас называть "иностранными агентами"?" - передает слова главы комитета Ирины Резниковой издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru