Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
19 апреля 2013 г.

Андрей Цыганков | Les Echos

Россия и Ближний Восток: между исламизмом и западничеством

Российская стратегия на Ближнем Востоке пользуется широкой поддержкой внутри страны и вряд ли изменится в ближайшее время. Однако "внутренний консенсус и зарубежная поддержка еще не гарантируют успеха российской политики", пишет в третьей статье цикла "Россия и Ближний Восток: между исламизмом и западничеством", опубликованного Les Echos, профессор международных отношений Университета Сан-Франциско Андрей Цыганков.

Даже прозападные критики Владимира Путина одобряют сдержанность Кремля в отношении политики смены ближневосточных режимов и его призывы к переговорам, говорится в статье. Российские либералы опасаются, что Россия может потерять влияние в регионе. Кроме того, возможная эскалация конфликта может привести к войне США и Израиля против Ирана, что дестабилизирует ситуацию у российских границ.

Представители другого политического течения, евразийцы, обеспокоены поддержкой, которую западные страны оказывают исламским радикалам. Они "призывают создать прочный союз с Ираном, Сирией и Китаем, который позволит России защититься от влияний Запада и продолжить свою "цивилизационную миссию", сообщает автор.

В статье отмечается, что призывы России к переговорам не помогли мирному урегулированию кризисов в Югославии, а протест Москвы против вторжения в Ирак не остановил американцев. "В Сирии же гражданская война зашла так далеко, что мирное решение конфликта невозможно", - считает профессор.

Российские дипломаты осознают, что их стратегия может и не дать желаемых результатов, однако они уверены в моральности выбранной линии. По словам Евгения Примакова, в ситуации с Сирией "Россия занимает такую позицию, которую в данной ситуации можно назвать единственно правильной", поскольку она не стремится "любыми путями извлечь выгоду из конфликта".

"Очевидно, что сама по себе смена режима не принесет мира и стабильности", - признает автор. Устройство в регионе эффективного политического порядка - "это вызов, и для того, чтобы с ним справиться, необходимы диалог и переговоры", резюмирует Цыганков.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru