Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
19 апреля 2013 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Гитлер, Тито и Сталин: в городских кварталах Вены творилась история

В результате научного исследования выяснилось, что в 1913 году мировые деятели, от которых зависели судьбы мира, жили в одном из венских кварталов, в нескольких домах друг от друга, пишет Андреа Таркуини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Лев Троцкий сразу же понял, что от человека, такого же изгнанника, как и он сам, под вымышленным греческим именем, не стоит ждать ничего хорошего. Адольф Гитлер, дважды непринятый в Академию изящных искусств, уже начал копить злобу против всего мира и против многонациональной толпы, которая его окружала. Иосип Броз, будущий маршал Тито, зарабатывал себе на хлеб на заводе Daimler, и уже тогда красивые девушки были его хобби. Зигмунд Фрейд в то время стал уже признанным доктором", - пишет издание.

"Все они жили неподалеку от дворцов старого и грустного императора. Это вовсе не фантастика, это деталь истории, подробно изложенная во вчерашнем репортаже ВВС: шел 1913 год, все эти персонажи проживали в Вене неподалеку друг от друга. Они стали главными действующими лицами завоеваний, поворотов и трагедий ХХ века. Столица многоэтнической Австро-Венгерской империи была излюбленным местом для талантов, революционеров, интеллектуалов и молодых амбициозных людей", - пишет автор статьи.

"Если вы окажетесь в Вене, попытайтесь представить себе те времена, ту атмосферу. Сталин приехал в Австрию в июне 1913 года, сбежав от царской охранки из Кракова. "Усатый, с серой кожей, в нем не было ничего дружественного", - писал о нем позднее Троцкий, которому пришлось заниматься грузинским беглецом Иосифом Виссарионовичем Джугашвили. Оба они жили в западном квартале имперской столицы, перенаселенной иностранцами. Они не знали о своем и чужом будущем, они были простыми составными частями всего того венского, которого больше нет. Быть может, они встречались, не думая о том, что будущее их разделит. Все они посещали легендарные кафе в центре города, места встреч и беспрестанных диалогов о культуре, политике или восприятии мира. Фрейд, который открыл свой первый кабинет в Berggasse, предпочитал Café Landtmann, Троцкий и Гитлер любили Café Central. А в хорватском рабочем Иосипе Броз Тито никто и представить себе не мог будущего легендарного Тито, югославского лидера, который сначала нанес поражение в войне Гитлеру, а потом и Сталину в холодной войне. Если вы будете в других мировых центрах, в Нью-Йорке или Лондоне, Гонконге или Берлине, оглянитесь вокруг: кто знает, быть может, уже как-то проявляется будущее вашего соседа", - заключает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru