Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
19 апреля 2013 г.

Андре Баллен | Der Standard

Путинские олигархи рвутся вперед

"История рейтинга Forbes в России - это и история эры Владимира Путина. Когда десять лет назад был опубликован первый список, в стране было 36 миллиардеров. Список возглавлял некто Михаил Ходорковский, хотя он в тот момент уже находился в СИЗО", - пишет Андре Баллен в Der Standard.

"Тот, кто тогда занимал последнее место, Алишер Усманов, сейчас добрался до самого верха. Владелец концернов в сфере металлургии, телекоммуникации и интернета, происходящий из Узбекистана, обладает состоянием в 17,6 млрд долларов и второй год подряд занимает 1-е место среди российских олигархов", - сообщает Баллен.

Усманову, по словам автора статьи, "наступает на пятки" владелец "Альфа-Банка" Михаил Фридман (16,5 млрд долларов). "Так же, как и находящийся на 4-м месте Виктор Вексельберг (15,1 млрд долларов), Фридман извлек выгоду из продажи своей доли нефтяного концерна ТНК-BP. Покупателем был государственный концерн "Роснефть", перенявший в свое время наследие ЮКОСа - так замыкается круг", - комментирует Баллен.

На 3-м месте, по данным Баллена, находится владелец "Новатэк" Леонид Михельсон (15,4 млрд долларов). "Кроме того, в первой десятке появились два новых имени. Бывший банкир Андрей Мельниченко добрался до 6-го места в рейтинге благодаря удобрениям и углю, которые принесли ему 14,4 млрд долларов", - пишет автор.

"Самую крупную прибыль получил миллиардер, которому упорно приписывают отличные связи с президентом Путиным: Геннадий Тимченко в 2012 году увеличил свое состояние на 5 млрд долларов до 14,1 млрд долларов и занимает теперь 9-е место - наравне с 8-м номером Владимиром Лисиным и выше бывшего кандидата в президенты Михаила Прохорова", - продолжает Баллен.

По словам автора, братья Аркадий и Борис Ротенберги, известные знакомством с Путиным по дзюдо, тоже смогли существенно подняться в рейтинге. "Сильнее всего опустился в рейтинге банкир Александр Лебедев, считающийся критиком Кремля: он потерял полмиллиарда долларов и оказался со своим состоянием общей суммой "всего лишь" в 600 млн долларов на 164-м месте в рейтинге 200 богатейших россиян. Лебедев объявил о том, что хочет полностью отказаться от бизнеса в России", - пишет издание.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru