Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
19 апреля 2013 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

АО "Новая Россия"

Появившаяся в последнее время информация об офшорах не вызвала в российском обществе особого интереса - оно, как пишет Клаус-Хельге Донат на страницах Tageszeitung, и так знает, что российская элита вывозит свои состояния за рубеж. "Да и обещаниям Владимира Путина наконец-то прекратить вывоз капитала за границу многие россияне также не верят", - констатирует автор.

Все потому, говорится далее, что в числе тех, кто размещает свои средства в офшорах, - хорошие друзья и приближенные Путина. Самый известный пример, отмечает издание, - это российский вице-премьер Игорь Шувалов, на жену которого Ольгу на Британских Виргинских островах зарегистрирован ряд фирм, благодаря которым семейство Шуваловых стало богаче не на одну сотню миллионов долларов. "Естественно, прокуратура не нашла ничего противозаконного в том, каким образом у четы Шуваловых появилось столько денег", - замечает Донат. Также дружбу с российским президентом водит и его бывший коллега по службе в КГБ и городской администрации Санкт-Петербурга Валерий Голубев. Голубев, занимающий пост зампреда правления ОАО "Газпром", совместно со своим компаньоном Борисом Пайкиным, работающим, кстати, в той же компании, владеет подставной фирмой на тех же Виргинских островах.

"А ведь Путин, едва придя к власти, обещал сократить влияние бизнеса на политику и ликвидировать олигархов как класс, - пишет Донат. - Тогда многие россияне надеялись, что президент исправит "несправедливую" приватизацию".

Вместо этого, говорится в материале, стратегия Путина звучит иначе: "Того, кто пойдет против него или будет поддерживать оппозиционные силы, постигнет та же участь, что и осужденного нефтяного олигарха Ходорковского". Поначалу, отмечает Tageszeitung, олигархи, конечно же, перепугались, однако впоследствии быстро скооперировались с российским президентом под девизом: "Если не лезть в политику и поддерживать главу государства, то любые дела можно делать беспрепятственно". Тот, кто этого не понял, стал более сговорчивым благодаря налоговой полиции и прокуратуре, констатирует автор.

Экономическая модель элиты, пишет издание, предельно проста: они делают деньги в России и вывозят их за границу, так как в России, в целом, условия для ведения бизнеса крайне неблагоприятны, да и правовой защищенности нет. А чтобы это изменить, правящему классу необходимо провести политическую и экономическую модернизацию страны, что, в свою очередь, поставит под угрозу власть самой верхушки. Вот и используют они Россию в качестве "колонии, откуда можно беспрепятственно вывозить сырье", сожалеет автор.

Между тем совершенно новым для России явлением, размышляет автор материала, стали так называемые "государственные олигархи", вышедшие из силовиков. Именно эти люди - как правило, бывшие сотрудники спецслужб и коллеги российского президента по службе в КГБ - занимают руководящие должности в крупных энергетических, сырьевых, телекоммуникационных и транспортных компаниях. Самый известный пример - приближенный Владимира Путина Игорь Сечин, зампред правительства России и президент государственной нефтяной компании "Роснефть". "Если олигархи первой волны сами искали близости к власти, то их нынешние последователи берутся за нее уже сами", - пишет автор. Кстати, подчеркивает в заключение Tageszeitung, сейчас российская молодежь больше всего мечтает о профессии чиновника. Госслужащий - это самый завидный жених, разумеется, после олигарха.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru