Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
19 апреля 2013 г.

Маркус Бенсманн | Tageszeitung

Права человека в Узбекистане: власти Германии притворяются слепыми

После того как Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил о прекращении визитов своих сотрудников в тюрьмы Узбекистана, депутат бундестага от партии "зеленых" Виола фон Крамон требует заморозки проекта ЕС по укреплению правовой государственности в этой центральноазиатской стране стоимостью в миллионы евро, пишет Маркус Бенсманн в Tageszeitung.

По словам фон Крамон, "такой проект не может игнорировать реальность и служить прикрытием для узбекско-германского военного сотрудничества, связанного с действиями в Афганистане".

По словам генерального директора МККК Ива Даккора, "в Узбекистане было невозможно выдержать наши стандарты при посещении заключенных, поэтому визиты лишены смысла".

"После бойни в Андижане - в мае 2005 года по приказу президента Узбекистана Ислама Каримова народное восстание в этом провинциальном городе было расстреляно с применением бронемашин - ЕС ввел против страны санкции. Дипломаты тогдашнего министра иностранных дел Германии Штайнмайера, со своей стороны, заявили, что режим якобы готов к реформам, и настояли сначала на смягчении санкций, а в 2009 году на их полном снятии. Возобновление посещения заключенных МККК послужило для этого основанием", - пишет Бенсманн.

"Узбекистан был важен для Берлина и остается таковым, - говорится в статье. - С 2001 года бундесвер содержит в провинции Термез на юге Узбекистана воздушную базу, через эту страну немецкие войска уходят из Афганистана". Корреспондент также сообщает, что Германский фонд по международному правовому сотрудничеству участвует в проекте ЕС стоимостью 10 млн евро по улучшению условий в узбекских тюрьмах.

Однако, по данным Human Rights Watch от 2011 года, в узбекских тюрьмах по-прежнему систематически применяются пытки, а правовое положение заключенных даже ухудшилось. Вдобавок организация указывает, что в Узбекистане практически не осталось независимых адвокатов, а судьи выносят приговоры по приказу государства.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru