Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
19 апреля 2013 г.

Колум Линч и Карен Деянг | The Washington Post

Великобритания и Франция утверждают, что Сирия применяла химическое оружие

"Великобритания и Франция проинформировали ООН о наличии достоверных свидетельств неоднократного использования Сирией химического оружия начиная с декабря", - пишет The Washington Post, ссылаясь на высокопоставленных дипломатов и осведомленных лиц.

В письмах, адресованных генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, два государства заявили, что образцы почвы, свидетельства очевидцев и оппозиционные источники подтверждают подозрения, что отравляющие вещества нервнопаралитического действия применялись в городах Алеппо, Хомс, возможно, Дамаск и в их окрестностях. Об этом сообщили чиновники на условиях анонимности, пишут журналисты Колум Линч и Карен Деянг.

Отчасти цель европейских документов - создать противовес заявлениям сирийского правительства о том, что это оппозиция использовала химическое оружие во время боев в городе Хан аль-Асал близ Алеппо 19 марта, уничтожив 26 человек, в том числе военнослужащих режима. Сирийские повстанцы, в свою очередь, обвиняют правительственные войска, говорится в статье.

Сирийский режим потребовал проведения расследования ООН. Глава ООН назначил группу следователей, но их не допустили в Сирию. Ключевые западные державы требовали, чтобы группа проанализировала все известные инциденты, в то время как Сирия, при поддержке России, настаивала на том, чтобы расследование ограничилось предместьем Алеппо.

Великобритания и Франция требуют, чтобы Евросоюз не продлевал эмбарго на поставку вооружений в Сирию, которое заканчивается в конце мая, продолжают журналисты. Хотя Великобритания еще не приняла окончательного решения по поставкам вооружений повстанцам, "мы хотим направить сигнал режиму, что ему несдобровать", сказал Алистер Берт, высокопоставленный представитель британского МИДа.

В конце этой недели в Стамбуле пройдет встреча политических лидеров сирийской оппозиции и их международных сторонников в попытке наладить сотрудничество на всех уровнях, сообщает издание.

По данным ООН, с начала конфликта в 2011 году свыше 70 тыс. сирийцев погибли и почти четверть 20-миллионного населения страны покинула свои дома или даже бежала в соседние страны.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru