Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
19 августа 2004 г.

Альберто Пинна | Corriere della Sera

Бомба в Порторотондо могла убить

Взрывное устройство, заложенное во вторник в Порторотондо спустя несколько часов после завершения встречи между Берлускони и Блэром, могло принести смерть. Почти килограмм взрывчатки: если бы бомба взорвалась в 4:30 (время, установленное на таймере), то взрывная волна могла бы отбросить припаркованные машины на проезжающие мимо автомобили, которых в это время было еще достаточно. Молодые люди, ведущие ночной образ жизни, еще возвращаются из дискотек, и число автомобилей достигает сотен на этой единственной улице, пересекающей Порторотондо.

"Пролетарские ячейки (или вооруженные ячейки) за коммунизм" не хотели кровопролития, им было достаточно продемонстрировать свою способность не считаться с хваленой "бронированной" системой безопасности, действующей на Изумрудном берегу. Но угрожали они не традиционной демонстрационной "бомбочкой", а настоящим и опасным зарядом. Они дали четкие указания: "У дома номер 25 находится бомба, есть и еще одна. Но вторую вам придется поискать". С 22 часов, когда поступил телефонный звонок, до 4:30 (таймер) - больше шести часов, чтобы предотвратить теракт.

"Мы их возьмем". Министр внутренних дел Джузеппе Пизану говорил убедительно: "Силы правопорядка и службы безопасности уже располагают информацией об этих деятелях и рано или поздно разберутся с ними, как это произошло с более хорошо организованными и враждебно настроенными организациями". Он продолжил: "Речь идет об обычных террористических кругах Сардинии, к которым примкнули представители старых Красных бригад, сепаратисты и сторонники анархо-повстанческих организаций".

В настоящее время спецслужбы пытаются свести воедино записи, сделанные телекамерами, установленными в ключевых местах на Порторотондо, анализ содержимого сумки, в которой находилось взрывное устройство, информацию о типе взрывного устройства и таймера, аналогичного тому, что используются для вывесок и в отопительных установках. Начался опрос жителей соседних домов с целью сбора информации о подозрительных людях и передвижениях.

"Есть данные о том, что следователи напали на след исполнителей акции", - заявил Энцо Бьянко, председатель парламентского комитета по контролю над секретными службами, который явно располагает достоверной закрытой информацией.

Вызов, брошенный "Пролетарскими ячейками за коммунизм" Берлускони, вызывал напряжение и нервозность. В то время как было обнаружено первое устройство и подразделения саперов искали вторую бомбу, которую так и не удалось найти, рассматривался план по эвакуации премьера с виллы "Чертоза", расположенной почти в километре от других жилых домов. Но от этого плана вскоре отказались: слишком опасно.

Кроме того, летняя резиденция в Пунта Лада оснащена самыми современными системами безопасности, сигнализирующими о любом подозрительном движении на 60 га парка. Лазерные системы, фотокамеры, сенсоры, телекамеры с инфракрасными датчиками, с памятью, в дневное время включающиеся автоматически, с различной чувствительностью на восходе и на закате. 10 лет назад Берлускони лично курировал установку этого оборудования, затем вносил усовершенствования в системы при содействии экспертов, занимавшихся обеспечением безопасности Белого дома.

Берлускони, проинформированный о случившемся, остался дома вместе с семьей. Но специализированные отряды полиции и карабинеры из предосторожности прочесали самые отдаленные уголки парка и участки, прилегающие к дорогам и поселкам Ладуния, Кантри Клаб, Палумбальца. Подразделения по борьбе с преступностью из Милана, Генуи и Аббасанта провели проверку самых уязвимых мест в Порторотондо. Ближе к полудню поиски второй бомбы были прекращены.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru