Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
19 августа 2004 г.

Юваль Йоаз | Ha'aretz

"Шин Бет" до сих пор применяет пытки

Израильская служба безопасности "Шин Бет" продолжает применять насилие в ходе допросов подозреваемых террористов, несмотря на постановление Верховного суда от 1999 года, которое запретило жесткие методы ведения допроса во всех случаях, кроме допросов шахидов - "тикающих бомб". Об этом свидетельствует документ "Шин Бет", полученный газетой Haaretz.

Этот документ является первым официальным подтверждением многочисленных устных показаний палестинцев, прошедших через допросы "Шин Бет". Представленная в нем информация говорит о том, что агентство продолжает применять методы, которые суд определил как "пытки". Этот документ посвящен допросу два года назад агента "Хамас" Хуссама Атефа Бадрана и подписан фамилией Оз. Оз возглавляет отдел ведения допросов в подразделении "Шин Бет" в Самарии.

Бадран был арестован во время операции "Защитная стена" по подозрению в участии в актах терроризма, нацеленных против израильских граждан. В документе описывается применение в отношении Бадрана болезненного приема, который называется "хатайат гав" (сгибание спины): арестованного наклоняют назад и удерживают в таком положении до получаса.

В документе отмечается, что этот прием был применен потому, что, по мнению следователей, Бадран располагал информацией, необходимой для предотвращения готовящегося террористического акта. Сначала этот документ попал в руки адвоката Бадрана, а затем был передан Общественному комитету против пыток в Израиле. Две недели назад Комитет обратился к генеральному прокурору Менахему Мазузу с требованием начать расследование по этому делу, однако ответа пока так и не получил.

Комитет полагает, что использование насилия в ходе допроса Бадрана - это не единственный случай, учитывая, как много других палестинских заключенных выдвигали подобные обвинения.

Однако "Шин Бет" отрицает факт применения пыток, указывая, что следует постановлениям Верховного суда. Об этом в среду заявил пресс-секретарь службы безопасности Аси Шарив.

"Шин Бет" действует в соответствии с директивами Верховного суда", - подчеркнул он.

Шарив отметил, что Бадран был осужден военным судом. Он отказался обсуждать подробности этого дела, сославшись на то, что по запросу вся необходимая информация будет передана непосредственно в военный суд.

Пресс-секретарь министерства юстиции Израиля Яаков Галанти отказался прокомментировать детали этого дела, указав, что его обстоятельства расследуются.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru