Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 августа 2004 г.

Корреспондент | The Wall Street Journal

Иметь девочек в Китае стало престижно

Политика "семьи с одним ребенком", которую на протяжении многих лет вело руководство Китая, имеет много одиозных черт, но самая ужасной формой этого вида "планирования семьи" было убийство миллионов девочек-младенцев.

В итоге пропорциональное соотношение между мужчинами и женщинами в Китае непомерно нарушено. Согласно данным центральных газет "Чжунго жибао" и "Женьминь жибао", в 2000 году на 117-119 мальчиков приходилось всего 100 девочек. В настоящее время в Китае мальчиков на одну пятую больше, чем девочек, поскольку женщины, вынашивавшие девочек, намного чаще прерывали беременность или убивали дочерей сразу после их появления на свет.

В недалеком прошлом китайские чиновники с гордостью указывали на то, что им удалось предотвратить рождение 300 млн детей. Политика "семьи с одним ребенком" начала активно осуществляться в конце 1970-х годов и нередко приветствовалась западными сторонниками "планирования семьи", в том числе и феминистками - теми, кто видит в "перенаселенности" угрозу, подобную глобальному потеплению.

Администрация Буша стала объектом нападок гуманистов от Брюсселя до Голливуда за отказ поддержать Фонд народонаселения ООН - организацию, которая работает в Китае, несмотря на принудительный характер политики "семьи с одним ребенком", которой придерживается руководство этой страны.

Но теперь даже китайские чиновники начинают признавать, что подавляющим большинством из этих 300 млн неродившихся детей были девочки. Положение стало настолько плачевным, что правительство забеспокоилось и на минувшей неделе объявило о принятии пакета новых программ, которые должны полностью изменить сложившуюся тенденцию. Государственный комитет по народонаселению и планированию семьи приступил к реализации экспериментального проекта, получившего название "Забота о девочках", который включает разработку системы льгот и поощрений для рождения девочек в различных частях страны.

В частности, одним из поощрений является выплата денежного пособия супругам, у которых родилась дочь и которые не отказались от нее, а также предоставление им льгот на приобретение жилья, обучение, обеспечение рабочих мест. Пособия будут выплачиваться родителям по частям, на различных этапах жизни их дочери. Очевидно, это делается для того, чтобы не дать возможности семьям манипулировать новой системой. Некоторые семьи, где есть девочки, будут также освобождены от обязанности выплачивать школьные взносы. Газета "Женьминь жибао" сообщает, что другой эксперимент предполагает "повышение социального статуса девочки и ее семьи".

Согласно некоторым сообщениям, правительство намерено принимать жесткие административные меры в отношении клиник и врачей, которые при помощи ультразвука и других тестов определяют пол будущего ребенка и сообщают его родителям. К ответственности будут также привлекаться врачи, практикующие умерщвление плода путем его затопления во внутриутробных водах, и матери, отказывающиеся от своих новорожденных дочерей. Кроме того, Китай планирует провести очередную кампанию по "перевоспитанию населения" - включая использование лозунгов и всех средств массовой информации - чтобы научить своих граждан хорошо относиться к девочкам.

Чиновники, озвучившие эту экспериментальную программу, сделали акцент на традиционный менталитет народов Китая и других стран Азии, которые всегда отдавали предпочтение рождению мальчиков. В этом они видят основную причину, по которой в Китае сложилось искаженное отношение к девочкам. Глава государственного комитета по планированию семьи Чжан Вэйцин говорит, что политика "семьи с одним ребенком" не имела никакого отношения к сложившемуся дисбалансу. Но результаты этой политики превзошли все ожидания, и теперь один из экспериментальных подходов будет заключаться в том, что супругам, имеющим первенца-девочку, будет разрешено иметь второго ребенка.

Похоже, что теперь Китай уже хорошо понял, к какому итогу приводит политика "семьи с одним ребенком". И поскольку эта политика проводилась в конце 1970-х годов и родившиеся в то время мальчики уже достигли 20-летнего возраста, сейчас им приходится сталкиваться с суровой действительностью, когда на шестерых выпускников университетов приходится всего пять потенциальных невест.

В китайских СМИ проходят многочисленные сообщения о похищениях молодых женщин по всей стране, поскольку расстроенные мужчины используют любые средства, чтобы обзавестись женами. Новое поколение, главным образом мужское, вступающее во власть, стремится исправить дисбаланс, сложившийся в соотношении полов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru