Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
19 августа 2004 г.

Такаюки Нисидзава | Yomiuri

Биомасса против потепления и безработицы

В последнее время администрация многих префектур пытается извлечь максимальную пользу из биомассы - органических веществ и материалов, которые можно многократного использовать. Например, пищевые отходы и деревянные опилки являются хорошим энергетическим источником, который может не только помочь остановить глобальное потепление, но и создать новые отрасли промышленности и новые рабочие места.

Однако прежде, чем энергия биомассы станет широко доступной, необходимо решить множество проблем. Термин "биомасса" еще не так хорошо известен в Японии. Кроме того, существует целый ряд технических трудностей, которые надо преодолеть, в том числе и высокую себестоимость производства.

Основными источниками энергии биомассы являются мусор, пищевые отходы, деревянные опилки и экскременты крупного рогатого скота и других домашних животных. Например, пищевые отходы, которые активно собирают местные органы власти, можно использовать для производства метана, который, в свою очередь, можно применять для выработки электроэнергии и даже топлива для грузовиков. Из неорганического мусора можно производить пластмассу и пенополистирол.

Эксперты считают, что в ближайшем будущем резко увеличится количество компаний, которые будут использовать мусор в промышленных целях. Но пока забота о промышленной циркуляции мусора лежит на плечах местных органов власти.

Использование биомассы поможет также избежать увеличения выделений углекислого газа, что будет способствовать защите окружающей среды. В настоящее время расширение масштабов использования биомассы становится всеобщей тенденцией: количество потребляемой энергия, которая получена в результате переработки отходов, в Швеции составляет 16%, а в США 3%. Однако в Японии в 2002 году энергия биомассы составляла всего 1% от общего объема потребляемой энергии.

В декабре 2002 года правительство разработало комплексный план увеличения использования энергии биомассы и с тех пор отдает этому направлению приоритет. Согласно этому плану, правительство намеревается увеличить объем потребляемой электроэнергии биомассы с 218 тыс. киловатт в 2002 году до 330 тыс. киловатт в 2010 году. Если план будет реализован успешно, то, согласно прогнозам, количество выброса в атмосферу углекислого газа будет ежегодно сокращаться примерно на 285 тыс. тонн, что равно количеству углекислого газа, выделяемого 29 тыс. человек.

Биомасса доступна не только в больших городах, где вырабатывается много мусора, но и на животноводческих фермах. Это позволяет расширить в сельской местности строительство электростанций и развивать новые отрасли промышленности. По данным одной консалтинговой компании, общий экономический эффект от переработки и использования биомассы, включая создание новых рабочих мест, может составить 300 млрд иен (2,5 млрд долларов).

В июне в Киото началось производство нового, "биодизельного" топлива, получаемого в результате переработки растительного масла, в котором жарилось блюдо "тэмпура" (креветки и овощи во фритюре). Из отходов растительного масла, собираемых в Киото за 1 день, удается произвести около 5 тыс. литров этого топлива. Оно широко используется для заправки городских автобусов и мусоросборочных грузовиков. Городские власти ожидают, что благодаря переработке биомассы выброс углекислого газа в атмосферу будет ежегодно сокращаться на 4 тыс. тонн.

Администрация префектуры Аомори приступила к реализации плана строительства электростанций, работающих на биомассе, в городах Иокогамамати и Роккасёмура, а также в промышленном районе Муцу-Огавахара. Администрация максимально использует льготы центрального правительства, установленные для новых экономических зон, в частности низкие налоговые тарифы и отмену госконтроля. Поскольку правительство предоставило муниципалитетам этих городов статус новых экономических зон, администрация префектуры может продавать вырабатываемое новыми электростанциями электричество местным фирмам и частным домовладельцам без посредничества компании по продаже электроэнергии. Это должно стать существенным облегчением для их бизнеса.

Правительство повсеместно оказывает поддержку новым проектам по использованию биомассы. Оно обратилось к местным органам власти с просьбой представить свои соображения относительно того, как лучше использовать биомассу на местах. К 2010 году 500 муниципалитетов будут отобраны как "города биомассы" и для реализации предложенных проектов им будут выделены соответствующие субсидии.

В следующем году в префектуре Аити открывается выставка, на которой будут демонстрироваться генераторы по выработке электроэнергии, работающие на биомассе, полученной в результате сбора пищевых отходов. Правительство также приступило к реализации трехлетнего плана по привлечению университетов и промышленных компаний к решению проблемы снижения себестоимости производства энергии с использованием биомассы.

Однако до сих пор существует целый ряд проблем, которые необходимо решить, прежде чем применение энергии биомассы получит широкое распространение.

Самое большое препятствие заключается в том, что лишь немногие знают, как можно использовать эти отходы для производства энергии. Крайне необходимо, чтобы люди поняли, как проходит этот процесс, - ведь весь мусор необходимо тщательно рассортировать и собрать отдельно, чтобы эффективно преобразовать его в энергию и при этом избежать поломки оборудования.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного в марте министерством сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства, только 25% респондентов сообщили, что слышали слово "биомасса". Чтобы дети знали и понимали значение этого слова, Министерство направило в начальные школы Токио семена вьюнка вместе с цветочными горшками и удобрениями, сделанными из биомассы.

Еще одно препятствие заключается в том, что из биомассы очень дорого производить пластмассу. Производство такой пластмассы стоит в четыре раза дороже, чем производство обычной. Пока это производство еще далеко от того, чтобы стать выгодным и не имеет массового характера. Министерство сельского хозяйства поставило цель сократить через три года стоимость этого производства на 30% за счет применения новых технологий.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru