Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
19 августа 2005 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

14 миллионов долларов палестинцам от американских евреев

Совершенно неожиданный телефонный звонок. Хотя он и от старого друга, Джеймса Вулфенсона, который в свое время был главой Всемирного банка. Джеймс попросил собрать 14 млн долларов в течение уик-энда, чтобы купить теплицы, построенные в секторе Газа, и передать их в дар палестинцам. Неожиданный звонок - прежде всего потому, что его принял Мортимер Б. Цукерман, издатель Daily News, известный как сторонних Израиля и критик властей в Рамаллахе.

Цукерман согласился заняться сбором миллионной суммы, но это решение никак не повлияло на его видение конфликта на Ближнем Востоке: в еженедельнике U.S.News&World Report, издаваемом его группой, он опубликовал редакционную статью с критикой президента Махмуда Аббаса и насилия со стороны "Хамас". "Мне сказали, что "сбор этих денег может стать настоящим символом сотрудничества". Потом он начал звонить другим магнатам-евреям.

Вулфенсон, представитель "квартета" (США, ЕС, ООН и Россия), выложил из собственного кармана 500 тысяч долларов на проекты реформ экономического развития после вывода израильских поселений. Лестер Краун, семья которого владеет General Dynamics (военные технологии), дал свое согласие. Леонард Стерн, президент строительной империи и бывший владелец издания Village Voice, ответил на призыв из круиза по Средиземноморью, а во вторник утром ему позвонила госсекретарь США Кондолиза Райс ("она сказала, что мы внесли большой вклад в дело мира").

14 млн долларов пошли на приобретение ирригационной системы, без которой палестинцы не смогут заниматься сельскохозяйственным производством.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru