Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
19 августа 2005 г.

С.Зек. | Corriere della Sera

Тревога ООН: некоторым женам в Афганистане всего шесть лет

Жены - девочки, даже шестилетние. Девчушки, которыми обмениваются племена как гарантией союза. Многие из них умирают во время родов по причине слишком раннего возраста для материнства. Во многих школах можно увидеть только мальчиков. Потому что их сестренки сидят дома, так как они замужем и стали рабынями в новых семьях. Такое происходит в Афганистане и сегодня. В республике, пусть даже исламской, но где больше не правят талибы, где чадра больше не является обязательной по закону, конституция провозглашает равенство между полами, а в парламенте четвертая часть мест будет отдана женщинам.

В этой стране действуют десятки неправительственных и гуманитарных организаций, образованная элита намеревается вернуться на родину. Но традиции, еще в большей степени, чем шариат, слишком сильно укоренились в стране, даже в ее столице Кабуле. Что говорить об остальном Афганистане: горные селения, города-крепости местных князьков, вплоть до границы с Пакистаном, где все еще сильны талибы.

Новое расследование ООН положения с несовершеннолетними девочками, которых насильно выдают замуж, напоминает о том, что проблемы Афганистана имеют не только политический или военный характер, не только связаны с терроризмом. Драмы разыгрываются в домах, среди обычных людей. "Почти 45% браков в этой стране заключаются с девушками моложе 16 лет - возраста, установленного законом, - широко распространена традиция отдавать замуж шестилетних девочек", - заявил вчера в Кабуле представитель Population Fund ООН (Unfpa).

"Это ужасно, что даже в столице в больницы попадают 12-летние беременные девочки", - подтвердила гинеколог самого крупного в городе госпиталя Малалай. И решительно настроенная Масуда Джаляль, министр по делам женщин и педиатр, бывшая соперница Карзая на президентских выборах, также выступила против этой практики: "Это нарушение равенства полов, жены и матери-девочки - это означает незаконченное образование, ограниченные возможности, серьезные угрозы здоровью".

Что делать? Фонд ООН Unfpa решил провести семинар для исламских лидеров всей страны, чтобы обсудить этот вопрос. Правительство будет продолжать свою кампанию, которую возглавит Масуда Джаляль. Но потребуется много времени, говорят все. Так же много, как и для того, чтобы покончить со всеми другими нарушениями прав женщин в Афганистане, дабы не повторилась история, произошедшая с Аминой, девушкой, которую забила камнями собственная семья за тайную любовь. И этот кошмарный случай произошел в Афганистане шесть месяцев назад, уже после свержения режима талибов.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru