Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
19 августа 2008 г.

Хеорхина Игерас | El Pais

Кремль не выполняет свое обещание по выводу войск

Русские танки остаются на своих позициях в 40 км от Тбилиси

Вывода российских войск не произошло. Обещание Дмитрия Медведева начать вчера возвращение в Россию подразделений, вторгшихся 11 дней назад в маленькую кавказскую страну, не было выполнено. Грузинский президент Михаил Саакашвили обвинил Москву в грубом нарушении соглашения о прекращении огня и минировании мостов.

С самого утра десятки грузовиков и джипов с грузинскими военными и полицейскими ждали на шоссе, ведущем на запад страны, ухода оккупантов из Гори, крупнейшего из населенных пунктов, захваченных русскими, чтобы взять город под свой контроль. Ближе к вечеру, так ничего и не дождавшись, они вернулись в Тбилиси.

Вместо того чтобы уходить, русские, похоже, укрепляют свои позиции в Грузии. Танки остаются в селении Ингоети в 40 км от Тбилиси. На участке между этим населенным пунктом и Гори вчера впервые можно было заметить их закамуфлированные позиции на холмах рядом с трассой. В нескольких сотнях метров от российского КПП грузинская полиция организовала собственный пункт контроля, перегородив шоссе машиной, раздавленной танком. Движение российских танков и грузовиков продолжалось весь день.

"В 8 утра я видел, как уходили шесть танков, находившихся в соседнем селении Калпи в 9 км отсюда, но одновременно сзади на холмы поднимались другие танки", - сказал 47-летний крестьянин из Ингоети, который вернулся в свой дом после трехдневного отсутствия.

На въезде в Гори сотни местных и иностранных журналистов ждали разрешения войти в город. Не дождались. Все это время слышались взрывы, но российские солдаты утверждали, что не знают, откуда они раздаются. Въезд в город был разрешен только грузовикам Красного Креста и ООН с гуманитарной помощью. 80% жителей Гори покинули город после вторжения, но в воскресенье несколько тысяч человек уже вернулись.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru