Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
19 августа 2008 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Нино Бурджанадзе: "Это война на уничтожение"

8 вопросов Нино Бурджанадзе

- Что происходит в вашей стране сегодня?

- Это война России на уничтожение Грузии. Бомбардировке подвергаются не только стратегические объекты, но и деревни и заводы. И русские на своих танках продвигаются все глубже, чтобы посеять панику. Они не торопятся, как было согласовано, выводить войска, они хотят аннексировать Грузию.

- Но разве вина за это не лежит на президенте Саакашвили - ведь именно он направил грузинские войска в Южную Осетию?

- Как можно поддерживать мир на протяжении длительного времени, если Россия постоянно подбрасывает дрова в огонь двух кризисов - в Абхазии и в Осетии? Конечно, жаль, что на российские провокации Грузия отреагировала именно таким образом. Но не реагировать на них тяжело - и сейчас не время для критики президента.

- Когда придет это время - когда Россия выведет свои войска?

- Но при этом нельзя сразу же свергать наше правительство. Никто не будет диктовать нам, кому править Грузией и каким путем нашей стране дальше идти к демократии. Судьба Саакашвили будет зависеть оттого, насколько адекватными окажутся его ответы на вопросы о причинах войны, которые тогда появятся.

- Является ли Саакашвили демократом, и если да, то почему вы как его верная соратница не выставили свою кандидатуру на апрельские выборы в парламент?

- Грузия еще не является образцовой моделью, но наша демократия молода. На пути к западным ценностям мы допускали ошибки.

- Какие?

- Мы недостаточно укрепили роль парламента, не создали действительно независимой демократии и настоящего баланса сдержек и противовесов, полноценной свободы прессы, у нас слишком мало местного самоуправления. Мы часто спорили о дальнейшем курсе. Я не держусь за кресло. Я не хочу быть депутатом или даже главой парламента, если я не могу оказывать влияние на принимаемые решения.

- Будете ли вы выставлять свою кандидатуру на новых президентских выборах?

- Я никогда не уходила из политики. Но в результате последних событий я гораздо активнее размышляю над созданием собственной партии.

- Согласятся ли грузины на отделение Абхазии и Осетии?

- Никогда. Ведь если они отделятся, мира в регионе никогда не будет. А Россия наломала много дров и поэтому не может выйти безнаказанно из этого конфликта.

- Насколько со стороны Саакашвили было умным чрезмерно хвалить госпожу Меркель, если перед этим он возложил часть вины за войну на тех лиц на Западе, кто до сих пор препятствовал приему Грузии в НАТО?

- (смеется) Давайте, я лучше скажу своими словами. Конечно, было бы лучше, если бы Грузии был предоставлен план по вступлению в НАТО. Но я не уверена, что в этом случае Россия не пошла бы на войну с нами.

Нино Бурджанадзе - бывшая глава парламента Грузии

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru