Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
19 августа 2008 г.

Ирина де Шикофф | Le Figaro

Медведев-Путин: семнадцатилетний тандем

Перекрестный портрет. Избранный 2 марта 2008 года президентом Российской Федерации Дмитрий Медведев получил власть от Владимира Путина 7 мая. Часто об этих двух политиках говорят так, будто они сознательно и чуть ли не со злым умыслом взяли на себя эти роли. Добрый и злой. Но человеческие существа всегда оказываются гораздо более сложными, чем кажется

Их прозвали Медветин и Пудев. Как будто речь идет о дуэте. Два комика. Чтобы посмеяться. Или поэкспериментировать. Но ни президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, ни его премьер-министр Владимир Владимирович Путин никогда не потакали такой игре. Они не актеры бульварного театра. И уж тем более не танцоры кабаре. Дима, которому в этом сентябре исполнится 43 года, до сих пор выглядит, как первый ученик в классе, хорошо знакомый с темой и с римским правом. За ледяной внешностью 56-летнего Володи - комок нервов. Мягкий глава государства - сама вежливость, если только не начинает капризничать, как избалованный ребенок. "Колючий" глава правительства умеет очаровывать, но может продемонстрировать и редкую словесную злость. Чтобы напугать. Удовольствия ради? Не исключено, что ВВП нравится смотреть, как его собеседники ерзают на стульях, нравится собственной кожей ощущать страх, который он у них вызывает. Как Иван Грозный. Владимир Путин похож на самого жестокого царя в российской истории. Он также часто ссылается на Петра Великого, от гнева которого содрогался весь Санкт-Петербург.

И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин - уроженцы имперской столицы. Там прошло их детство, там они учились на юрфаке. И это не пустяк. У петербуржцев, даже не принадлежащих к старинным родам, обычно развивается комплекс превосходства.

Хотя Путин старше Медведева на тринадцать лет, у обоих в университете преподавал профессор Анатолий Собчак, после распада СССР ставший мэром-реформатором в Санкт-Петербурге. Оба были его близкими советниками, но очень скоро Путин, на тот момент уволившийся из КГБ в чине подполковника, возвысился над Медведевым, который воспринял это как должное. Блистательный, практически всеведущий в юридических вопросах, добросовестный и деятельный Дмитрий Анатольевич - не вождь. Не было у него и серьезной подготовки манипулятора, умеющего пробивать стены, как у его предшественника в Кремле.

Будучи подростком, Дмитрий мечтал о джинсах и концертах звезд хард-рока. В том же возрасте Владимир хотел стать героем. Никому неизвестным. Потому что в спецслужбах "один-единственный человек решает тысячи судеб". Некоторые считают, что источник воли к власти, которая движет Владимиром Путиным, коренится в его детстве, когда тщедушный мальчишка не мог победить в уличных драках с теми, кто старше и сильнее. Маленький Володя слишком рано занялся боевыми искусствами, чтобы стать сильнее. Дмитрий Медведев тоже страдал из-за малого роста. Но вполне возможно, что у амбиций этих двух людей - совсем иные причины. Более тайные. Гордость робких. Единственный сын преподавателей, Дима жил в двухкомнатной 40-метровой квартире на окраине Санкт-Петербурга. Норма для советской интеллигенции. Предполагалось, что он тоже станет преподавателем. Володя же жил со своими родителями-рабочими в коммуналке. Два его брата умерли в детстве. Его отец мечтал, что сын станет инженером. Дмитрий, по своему характеру не являющийся бунтовщиком, двигался по проторенному пути. Володя, бунтарь по природе, вбил себе в голову стать шпионом. Но он не нашел в КГБ то, что искал. Власти. Славы. Жизни с избытком. Дима, со своей стороны, вполне удовлетворен ролью университетского преподавателя. Он считает, что "жизнь проста". Вскоре он поймет, что так бывает редко, но она навсегда останется для него чем-то сладким. Естественно, как большинство образованных молодых людей, он поддержит перестройку и будет работать в избирательном штабе Анатолия Собчака, когда тот будет участвовать в парламентских выборах. Дмитрий любит свободу. Он верит в ее силу. Володя же опасается ее излишеств. Потому что русские склоняются к анархии, стоит только ослабить узду. Он знает это по личному опыту. Если бы он себя не сдерживал, он стал бы Чингисханом. Или монахом-мистиком в сибирских дебрях.

Часто об этих двух политиках говорят так, будто они сознательно и чуть ли не со злым умыслом взяли на себя эти роли. Дима будет изображать доброго. А Володя злого. Но человеческие существа всегда оказываются более сложными, чем кажется. Медведев со своими либеральными убеждениями никогда не испытывал иллюзий. Реалист и прагматик, он знает, что его страна очень дорого заплатила за свою страсть к утопиям. Для него демократия - цель, а не магическая формула. Перспектива, а отнюдь не панацея. Путин, признающий, что из-за своего очень русского менталитета он стремится к "железной руке", прекрасно понимает опасности этого пути. "Мы требуем порядка. В результате он вас душит".

Они прозорливы. И фатально циничны. Они знают, до каких пределов могут унижаться люди. Они знают и собственные слабости. Дима имел привычку топать ножкой, чтобы его слушались. Володя не выносит препятствий на своем пути. Означает ли это, что президент более человечен и не так суров, как его премьер-министр? Стили и темпераменты разные, но решимость - одна и та же. А также стремление восстановить величие России. И тот, и другой обеспокоены "судьбой" своей страны. Более открытый, менее напряженный Дима не отказался от этого русского тропизма. Более жесткого, менее цивилизованного Володю преследует призрак упадка империй. Он противится этой неизбежности. Он готов на все для утверждения российской мощи. И он вновь продемонстрировал это, когда Россия дала энергичный отпор вторжению грузин в Южную Осетию, сепаратистскую провинцию, находящуюся под защитой Москвы. Но было бы ошибкой полагать, что Дмитрий Медведев повел бы себя более сговорчиво.

Россияне убеждены, что глава государства правит по указке своего премьер-министра. Именно Владимир Путин сделал его своим преемником. Именно он сделал так, что его избрали. Стал ли Дмитрий Анатольевич, прозванный Великим Визирем во времена, когда он был еще главой президентской администрации, халифом вместо халифа? В этом сомневаются все. Да и сам он не стремится показать, что он хозяин. Но он и не марионетка в руках бывшего президента. Путин еще в мэрии Санкт-Петербурга очень быстро оценил качества Медведева, его интеллигентность, способность последовательно мыслить и диктовать свое мнение другим. Их тандему уже семнадцать лет. Розовая свадьба. Цветок и шип. На одном стебле.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru