Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
19 августа 2008 г.

Франческа Каферри | La Repubblica

Тень Беназир изгоняет Мушаррафа

Он сделал это раньше, чем его вынудили это сделать. Диктуя правила, как военный, каким он и остался, хотя официально он сменил военный мундир на гражданскую одежду. Первез Мушарраф объявил вчера в прямом телеэфире о том, что он оставляет пост президента Пакистана. Этот шаг удивил немногих: несколько дней назад правительство объявило ему войну, начав процесс импичмента в связи с нарушением положений конституции, и у него были минимальные шансы удержаться в президентском кресле. Бывший генерал решил избежать унижения: "Выиграл бы я или проиграл, проиграет нация. Поэтому я решил уйти в отставку".

И сразу же тысячи людей по всей стране вышли на улицы, чтобы отпраздновать это событие: особенно бурным был праздник в городе Ларкана, где родилась Беназир Бхутто, в городе, который является вотчиной ее Пакистанской народной партии (ПНП). Толпа собралась перед мавзолеем, построенным за городом, где похоронена убитая в результате теракта в декабре прошлого года бывшая премьер-министр и куда из Великобритании, где он учится, вернулся ее 19-летний сын Билавал, который после ее смерти был избран лидером партии. "После того, как моя мать приняла мученическую смерть, я сказал, что демократия станет лучшим реваншем. Сегодня подтверждается то, что это действительно так", - сказал молодой человек, прежде чем вернуться под покровительство своего отца Асифа Зардари, вдовца, который был супругом Бхутто, а сейчас является регентом в ПНП.

Праздновал не только клан Бхутто: показатели на пакистанской бирже улучшились на 4 пункта, впервые за несколько месяцев укрепился курс местной валюты, что можно считать знаком надежды на то, что смена руководства может способствовать улучшению положения 165 млн пакистанцев, живущих в условиях глубокого экономического кризиса. Пока пост Мушаррафа будет занимать председатель парламента: через месяц будет избран новый президент, который, по словам Билавала Зардари Бхутто, "будет человеком из ПНП". В наиболее выгодном положении сейчас находится его отец, которому прежде придется иметь дело с оппозицией в лице сторонников правительства, возглавляемого премьер-министром Навазом Шарифом.

Каким бы ни был выбор, как будут развиваться события после отставки Мушаррафа, неизвестно. Пакистан обладает мощным ядерным потенциалом, и в последние месяцы страна стала местом противостояния между ушедшим президентом и исламистскими экстремистским группировками. Открытая борьба в племенных зонах на границе с Афганистаном и кровавые теракты в других частях страны. Именно эти причины подтолкнули Белый дом к тому, чтобы попытаться любой ценой защитить Мушаррафа.

Потерпев поражение, представители администрации Буша были вынуждены вчера проявить дальнозоркость. Через своего пресс-секретаря президент заявил о том, что высоко ценит помощь, оказанную Мушаррафом в борьбе с терроризмом и что готов работать с правительством Пакистана и в будущем. Госсекретарь США Кондолиза Райс выразила "глубокую благодарность" Мушаррафу за его выбор. Никакого сожаления, только надежды на будущее со стороны кандидатов на пост президента США: по словам Джона Маккейна, отставка является "шагом вперед, чтобы привести Пакистан к большей политической стабильности", а Барак Обама сказал, что это "хорошее решение", которое "положит конец политическому кризису, иммобилизовавшему страну".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru