Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
19 августа 2008 г.

Матиас Б. Краузе | Stern

Скандал века

Событие интимного характера празднует юбилей: 10 лет назад президент Соединенных Штатов Билл Клинтон признался в интрижке с практиканткой Белого дома Моникой Левински. Скандал, после которого все стало по-другому - как в СМИ, так и в Белом доме

После него американская политика мало походила сама на себя. И тем не менее американские СМИ умышленно проигнорировали 10-летний юбилей аферы с Моникой Левински, который пришелся на эти выходные. Возможно, они слишком заняты нынешней избирательной кампанией, а возможно, они просто рады, что есть отговорка, чтобы забыть всю ту грязь, в которой 10 лет назад в столице копались все кому не лень. И тем не менее, если бы тогда президент Клинтон не затеял "неуместных отношений" - как он сам их назвал - с практиканткой Левински, то Джордж Буш, может быть, и не занял бы Овальный кабинет в Белом доме. И, наверное, у его супруги Хиллари были бы более высокие шансы занять в 2009 году высшую государственную должность. Вместо этого на решающем съезде Демократической партии, который пройдет на будущей неделе и на котором будет объявлен кандидат, ей придется довольствоваться второстепенной ролью.

10 лет назад Билл Клинтон впервые подтвердил перед Большим жюри присяжных в Овальном кабинете, что у него были отношения с Левински, носившие сексуальный характер. Записи телефонных переговоров и голубое платье, на котором остались следы спермы президента, вынудили его перестать лгать на этот счет. За этим признанием последовала процедура импичмента, в которой Клинтон укрылся за абсурдной юридической формулировкой, парализовавшей страну почти на 9 месяцев и закончившейся в конце концов оправдательным приговором, поскольку республиканцам не удалось набрать в Сенате большинство в две трети голосов. Первая леди Хиллари Клинтон блюла в эти месяцы имидж супруги, которая всегда занимает сторону мужа (Stand-by-your-man). Иконой стало их совместное с Биллом выступление на телевидении, во время которого она улыбалась в камеру и держала его за руку.

Это было временем, в которое страна была расколота на два лагеря: непоколебимых друзей Клинтона и его ненавистников.

Вице-президент Альберт Гор во время своей попытки в 2000 году прорваться в Белый дом старался как можно больше дистанцироваться от Билла Клинтона. Однако демократическая база, которая осталась, была слишком маленькой, чтобы противостоять Джорджу Бушу. Республиканец, со своей стороны, кичился обещанием вернуть в Белый дом "порядок и чистоту". Когда Хиллари Клинтон в 2007 году вступила в гонку за Белый дом, она изначально была вынуждена бороться с самым высоким показателем недоверия среди всех кандидатов. Это было наследие аферы ее мужа с Левински, со времен которой Хиллари считают хладнокровной и жаждущей власти. Ведущий новостного канала MSNBC Крис Мэтьюз даже утверждал, что Хиллари Клинтон выиграла от имиджа обманутой жены еще во времена гонки за место в Сенате, без которого она бы никогда не получила этого места.

Левински избегает публичности

Афера с Левински становится маркером и для того времени, когда был разрушен тайный пакт между власть имущими и СМИ. Амурные дела Джона Кеннеди всегда были табу, Билл Клинтон практически без вреда для себя вышел из интрижек с Дженнифер Флауэрс и Полой Джонс. Что случилось потом, описывает журналистка Хелен Томас, 88-летний ветеран политической журналистики Вашингтона: "Ни один президент до него не становился объектом подобной тирании". Клинтон не понял, что крайне правые ликвидировали джентльменское соглашение, которое на самом деле существует и в других государствах мира.

А Моника Левински? После непродолжительной жизни в качестве иконы поп-культуры, появлений на экранах телевизоров и осознания того, что она "получила известность за то, за что ее получать не так уж и круто", в 2005 году она уехала в Великобританию, чтобы изучать там в London School of Economics психологию. Она закончила обучение в 2006 году, затем ее след как публичной персоны теряется. По некоторой информации, она живет сегодня в штате Орегон недалеко от Портленда. Она сыта по горло своим бывшим шефом и любовником. Когда Билл Клинтон во время праймериз появился в Орегоне, она, по сообщениям местной прессы, предпочитала за сотни верст обходить места его выступлений.

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru