Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
19 августа 2009 г.

Мари Жего и Оливье Трюк | Le Monde

Конец одиссеи Arctic Sea, начало вопросов

Arctic Sea найден, но тайна остается неразгаданной, пишет Le Monde. "Как корабль водоизмещением 4000 тонн мог исчезнуть в Атлантике? Кто организовал нападения? В то время как сценарий пиратского захвата, первого в своем роде в Балтийском море, представляется как минимум невероятным, российские аналитики выдвигают версию сведения мафиозных счетов", - рассуждает корреспондент Мари Жего.

"Однако какой коммерческий спор мог вынудить российские власти прибегнуть к таким средствам? - задается вопросом издание. - Президент Медведев приказал ВМФ найти Arctic Sea любой ценой. Все российские военные корабли, курсирующие в Атлантике, были мобилизованы, а атомные подводные лодки приведены в состояние боевой готовности. Этого не случалось со времен Карибского кризиса. И все это - ради груза древесины стоимостью 1,3 млн долларов?"

Подобная мобилизация, по мнению газеты, вызывает вопросы относительно природы груза. Некоторые в Москве, отмечает автор статьи, говорят о поставках оружия Ирану, что представляется нелогичным, так как гораздо проще было бы их осуществить через Каспийское море. Кроме того, российские аналитики говорят о том, что за несколько недель до выхода в рейс Arctic Sea стоял на ремонте в Калининграде, где и мог быть погружен таинственный груз, наркотики или радиоактивные материалы, пишет газета. "Чем дальше, тем больше это напоминает конфликт интересов нескольких российских группировок", - приводит издание со ссылкой на BBC слова специалиста по морской безопасности Дэвида Ослера.

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru