Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
19 августа 2009 г.

Максимилиан Попп | Der Spiegel

"Черт с ними, с мужчинами"

Кенийским женщинам, живущим в деревне Умойя, посвящается статья, опубликованная на сайте еженедельника Der Spiegel. Их били отцы, насиловали солдаты. В Умойе они нашли себе убежище. Здесь они живут по собственным законам и без мужчин.

Умойя расположена в степи, в 350 км к западу от Найроби. Это единственная женская деревня в Африке, основанная героиней репортажа Нагузи Локему и ее 13 товарками. В переводе с суахили "умойя" означает "согласие". Сейчас здесь проживают 48 женщин, покинувших родные места из страха перед принудительным браком или обрезанием.

Нагузи ушла от мужа еще в начале 90-х после того, как ее изнасиловали трое британских солдат из воинского контингента ООН. Она имела неосторожность пожаловаться мужу и вместо сочувствия нарвалась на отповедь и рукоприкладство.

Судьба свела Нагузи с женщинами похожей судьбы, и они объединились, рассказывает автор репортажа Максимилиан Попп. Им пришлось пройти через многое, прежде чем идея женской деревни воплотилась в жизнь.

В Умойю поступают пожертвования из-за границы, от African Wildlife Foundation и европейских правительств, однако женщины тоже пытаются заработать. Они держат коров и коз, продают украшения, построили четыре бунгало для туристов.

Во многих африканских странах феминистки успешно борются за права женщин, говорится далее в статье. Однако преступления на сексуальной почве здесь по-прежнему остаются табу. Независимые наблюдатели говорят, что ежегодно насилию подвергается до 16 тыс. кениек. В Южной Африке изнасилование совершается каждые десять минут.

Нтекуне Леоргуба в Умойе новичок. Она сбежала сюда от богатого и старого мужа, которого выбрал ей отец. Она говорит, что деревенские женщины приняли ее как дочь. Не скучно ли ей без мужчин, спросил ее немецкий корреспондент. "Черт с ними, с мужчинами", - вскинув брови, ответила она.

Источник: Der Spiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru