Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
19 августа 2010 г.

Ариэль Тедрель | Le Figaro

Украина возрождает цензуру

Украинские журналисты изобличают постоянно усиливающееся давление со стороны властей, какого Украина не знала с 2004 года, пишет Le Figaro. "Свобода слова была главным завоеванием "оранжевой революции" и единственным, устоявшим перед лицом всеобщего разочарования", - констатирует корреспондент Ариэль Тедрель. Разгневанные журналисты создали движение "Нет цензуре", угрожающее объявить общенациональную забастовку, если правосудие вынесет решение о наказании двух частных телеканалов (TVi и 5 Канал), а также ТРК "Черноморская", сообщает издание.

Нависший над телеканалами дамоклов меч - один из последних примеров недвусмысленного возвращения цензуры. По словам директора ТВi Николая Княжицкого, некоторые вопросы сегодня нельзя трогать. А главный редактор журнала "Телекритика" Наталья Лигачева утверждает, что "надо говорить о власти хорошо или ничего". "Если самоцензура не работает, рот вольнодумцам затыкают с помощью физического давления", - пишет корреспондент.

"Украинский президент никогда не делал тайны из своего русского тропизма и склонности к модели силовой демократии. Но весной он получил помощь от МВФ и Евросоюза, позволившую Украине избежать банкротства и восстановить доверие мировых финансовых кругов. Взамен он обязался стать "надежным партнером" ЕС. Он выражал решимость "исповедовать европейские ценности" и клялся, что борьба с нарушением прав человека - его "абсолютный приоритет". Если верить украинским журналистам, эти прекрасные обещания - пустые слова", - резюмирует издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru