Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
19 августа 2010 г.

Анаис Аджинори | La Repubblica

Франция: выдворение цыган началось

Сегодня самолетом из Франции в Румынию будет отправлена первая группа цыган, сообщает Анаис Аджинори читателям La Repubblica. "Утром из Руасси в Бухарест вылетит первый самолет. Завтра будет еще один рейс, на следующей неделе - еще один, в Софию. График отправки составлен до конца сентября, и речь не идет о возвращении из летних отпусков. Началась большая охота за цыганами. Женщины и дети вынуждены собирать пожитки, караваны машин и повозок передвигаются по окраинам городов. С начала августа демонтировано более 50 незаконно существовавших лагерей. В следующем месяце в Румынию и Болгарию будут отправлены 600 человек. Почти всегда речь идет о гражданах стран Евросоюза, но тех, о которых говорят, что они живут "на нелегальном положении", - пишет издание.

ЕС и ООН предупреждают власти Франции: "Необходимо соблюдать правила свободного перемещения и проживания". Французское правительство отвечает, что действует "в соответствии с европейскими правилами", речь идет о "добровольном убытии" и экономической поддержке (на несовершеннолетнего выделяется 100 евро, на взрослого - 300). Париж даже согласился на встречу с представителями румынского правительства, в то время как операция по возвращению на родину цыган продолжается в ускоренном темпе, пишет автор статьи.

Действия французского правительства и президента Саркози подвергаются резкой критике в зарубежных и национальных СМИ. Так, британская The Times сравнивает уничтожения цыганских лагерей с облавами, которые устраивало гестапо. Во вчерашнем номере газеты Le Monde опубликована статья под заголовком "Любовь к самому себе и ненависть по отношению к другим". Но президент даже не собирается отвечать на эти выпады: он уверен, что сумеет мобилизовать свой электорат для выборов 2012 года.

"Национальные дебаты не всегда отражают реальность и местные проблемы. Видимо, Саркози учел этот фактор, когда задумал отправить домой в середине августа сотни семей перед объективами фото- и телекамер", - пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru