Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
19 августа 2011 г.

Редакция | Financial Times

Россия планирует создать постсоветский союз

Сегодня исполняется 20 лет с попытки переворота, которая, по сути, вылилась в крах коммунистического режима и распад СССР, отмечает Financial Times в редакционной статье. Ныне Россия восстанавливает на постсоветском пространстве свое военное, дипломатическое и экономическое влияние. Подтверждением этой тенденции британская газета считает тот факт, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. "Сейчас Россия осуществляет внешне более безобидный проект - создает "общее экономическое пространство" свободного перемещения товаров, услуг и капиталов между Россией, Белоруссией и Казахстаном", - говорится в статье.

Этот план выгоден всем трем странам. Правда, при его осуществлении Москва может оказать политический нажим на Белоруссию, опасный для ее независимости. Зато для Казахстана единое экономическое пространство - основание не бояться китайского экспансионизма.

"Россия не таит своего убеждения, что обширная территория бывших царской и советской империй имеет для нее жизненно-важное стратегическое значение", - отмечает издание. Впрочем, если правила Таможенного союза основаны на идеях права Евросоюза (так утверждают российские чиновники), это добрый знак, считает издание. А больше всего успокоит соседей укрепление демократии и общественного порядка в России.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru