Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
19 августа 2011 г.

Франк Нингуйзен | Tages-Anzeiger

Россия: символика пришла на смену политике

Медведев или Путин? В России до сих пор не знают, кто из них будет претендовать на президентское кресло в 2012 году, пишет сегодняшняя Tages anzeiger.

Предвыборная кампания в России уже началась: премьер Владимир Путин в эффектном облегающем гидрокостюме показывает выловленные со дна Черного моря греческие амфоры, не отстает от партнера по тандему и Дмитрий Медведев - действующий глава государства тоже позирует перед камерами в снаряжении для погружений. Демонстрируя гармонию, президент с премьером отправляются на совместную рыбалку. "Символика давно пришла в России на смену политике", - констатирует автор публикации Франк Нингуйзен. В доказательство журналист приводит и недавние акции в поддержку премьера и президента, главными участницами которых выступали полуобнаженные россиянки. "В отчаянии российская политика занята поиском новых путей повышения своей привлекательности".

"В действительности стране нужны ответы на давно назревшие вопросы, - продолжает комментатор. - Россия еще не успела оправиться от недавнего кризиса, как ей уже грозит новый. Через семь месяцев страна выбирает нового президента, через четыре - парламент. И до сих пор политический дуэт, похоже, получает удовольствие от того, что водит за нос собственный народ".

По мнению автора статьи, тандему уже пора определяться: на фоне отсутствия ясности о кандидатуре на президентских выборах из страны уходит капитал, а иностранные инвесторы проявляют осторожность. Более того, население страны, погрязшей в коррупционных скандалах, стремительно теряет интерес к политике - правящая "Единая Россия" прилагает неимоверные усилия, чтобы не допустить потерю двух третей в парламенте.

Еще со времен Ельцина в российской политике закрепилась традиция назначать на высшую государственную должность ставленников, говорится в статье. "Получается, у народа, по сути, нет возможности выбирать. Ответ на вопрос о том, кто из двух политиков выдвинет свою кандидатуру, якобы станет определяющим для выбора курса, которым в будущем пойдет страна. Однако на деле спустя 20 лет после развала СССР Путин вряд ли сможет вернуть страну к коммунизму, равно как и Медведев не приведет ее в Евросоюз". Путин, продолжает Нингуйзен, бесспорно, более трудный партнер для Запада, хотя бы из-за его риторики. "Однако чего такого добился за президентский срок Медведев, что Европа должна делать на него ставки"? Китай, Бразилия и Индия - те развивающие страны, с которыми меряется силой Россия, давно ее обогнали. А от внутриполитических свобод Россия все так же далека - несмотря на заявления Медведева.

Все свидетельствует в пользу того, что нынешний президент либо не может, либо не хочет отрываться от своего ментора. Иначе как объяснить тот факт, что вопреки собственным обещаниям Медведев тянет с ответом на вопрос об участии в выборах?

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru