Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
19 августа 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путинский антиамериканизм: от геополитики до обиженных геев

"Перезагрузка" Обамы потерпела фиаско: сотрудничество США с Россией ныне возможно только по Афганистану, Ирану, Северной Корее и борьбе с террором, пишут СМИ. Надо ли американской общественности давать сдачи в путинском стиле ("Бойкотируйте Сочи", "Свободу Pussy Riot", "Выдайте Сноудена") и вступаться за притесняемых россиян? Например, положение Навального это только осложняет.

Уже в начале второго срока Барак Обама понял то, что его предшественники Билл Клинтон и Джордж Буш-младший осознали лишь к концу президентства: сперва "перезагрузка" отношений с Россией дает результаты, но в итоге все заканчивается взаимными обвинениями и урезанием повестки дня, пишет в The Wall Street Journal директор Центра евразийских, российских и восточно-европейских исследований из Джорджтауна Анджела Стент.

Решение Путина принять беглого компьютерщика Сноудена стало лишь кульминацией ухудшения отношений, которое началось в 2011 году, когда раздраженный Путин обвинил США и лично госсекретаря Хиллари Клинтон в разжигании массовых акций протеста. В декабре 2012 ярость Кремля вызвал принятый Конгрессом "Закон Магнитского".

Американским дипломатам следует принять тот факт, что плодотворное сотрудничество с Россией возможно пока только по Афганистану, Ирану, Северной Корее и борьбе с террором: по Сирии и системе ПРО в настоящее время прийти к согласию точно не удастся, пишет автор статьи, рекомендуя администрации Обамы понять, как в Москве принимают ключевые внешнеполитические решения и нет ли в руководстве страны противоречий в плане отношений с США.

Ариэль Коэн, старший научный сотрудник The Heritage Foundation, в статье для The National Interest обращает внимание на недавний визит Путина в Азербайджан. По мнению автора, Путин стремится продемонстрировать Вашингтону, что зона "привилегированных интересов" России теперь распространяется почти на все бывшие республики СССР, за исключением стран Балтии.

.

США с 2008 года стали меньше участвовать в жизни постсоветского пространства, и Москва охотно заполняет этот "вакуум", пишет Коэн, советуя США укрепить отношения с Азербайджаном и Арменией и возродить свои позиции в регионе. Он призывает США вызваться вместе с Россией улаживать нагорно-карабахский конфликт.

"Мы, что, должны снова возненавидеть Россию?" - вопрошает обозреватель The Washington Post Дэн Зак. Речь не идет о ненависти к российскому народу или к России как к противнику на войне, но должны ли американцы протестовать против политики, которая сегодня ассоциируется с Россией? - интересуется автор, приводя несколько лозунгов: "Бойкотируйте Сочи!", "Свободу Pussy Riot!", "Выдайте Сноудена (Или оставьте его себе!".

"Размороженная холодная война" подогрелась до состояния "ленивой перебранки". Эксперты винят в этом Путина. Но теперь американская общественность "дает сдачи в том же стиле", замечает автор. Зазвучали призывы бойкотировать Олимпиаду и водку Stolichnaya. У посольства РФ в пятницу собралось около 100 человек, большинство - с призывами "Свободу Pussy Riot". Между тем политолог Дэниэл Трейсмен указывает, что международная реакция на дело Pussy Riot осложнила, например, положение Навального: тот поневоле поддержал Pussy Riot, и теперь ему "труднее достучаться до российских масс".

В заключает статьи автор делится прогнозом Леона Арона из American Enterprise Institute: если Путин будет проводить нынешний курс еще 5 лет, "получится Египет" ("Народ радикализируется, поскольку диалога нет").

Московский корреспондент The Wall Street Journal Пол Сонн посвящает статью гонениям на российских геев. Россияне нетрадиционной сексуальной ориентации все чаще посматривают в сторону США, оценивая возможность получить там убежище, сообщает автор.

28-летний российский гей-активист и режиссер Александр Каргальцев, получивший убежище в США, рассказал, что раньше ему приходило примерно одно сообщение в месяц от знакомых из российского ЛГБТ-сообщества с вопросами о том, как искать убежище за рубежом, но этим летом такие письма приходят чуть ли не каждый день, передает корреспондент.

Каргальцев считает, что это реакция на растущую нетерпимость к гомосексуальности в России - составную часть кампании против западных либеральных ценностей, которая стала важной чертой политики Путина. Он упоминает предшествовавшие "антигейским" законам меры и отмечает их популярность в России, где однополый секс перестал быть преступлением в 1993 году, но табу на гомосексуализм продолжает существовать. По данным апрельского опроса "Левада-Центра", 73% респондентов заявили, что правительство должно подавлять общественное выражение гомосексуальности, говорится в статье.

"Некоторые полагают, что акцент на "антигейском" законодательстве помогает Кремлю уменьшить поддержку прозападной городской элиты, которая недавно подняла крупнейшую за последнее время волну протестов в России. Многие протестующие разделяют взгляды меньшинства россиян, поддерживая права геев", - отмечает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru