Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
19 декабря 2006 г.

Корреспондент | La Repubblica

"Останки Жанны д' Арк фальшивка, это кости кота"

Через шесть месяцев после начала исследований группа из 18 ученых под руководством судебного врача Филиппа Шарлье, которая занимается изучением останков Жанны д' Арк, приходит к первым выводам, и, таким образом, можно поставить точку в споре, идущем уже полтора столетия.

Жанна д' Арк была сожжена заживо, как ведьма, 30 мая 1431 года на площади Руана, а ее прах был развеян над Сеной. Фрагменты костей - причем некоторые из них принадлежат коту, как мы уже знаем сегодня, - были обнаружены в 1867 году.

Церковь, канонизировавшая французскую героиню в 1920 году, всегда проявляла осторожность, и поэтому архиепископ Тура, владелец останков, передал их в дар ассоциации любителей истории области Старый Шинон, где они и хранились в одноименном городке центральной Франции. Ассоциация, хранящая фрагменты кожи и костей, якобы собранные у костра инквизиции, решила довериться экспертам еще в 1979 году, но экспертиза тогда не дала результатов.

Новые методы исследования, применяемые судебными медэкспертами доктора Шарлье, вероятно, позволили сказать последнее слово в этой истории. "Вероятность того, что речь идет о французской героине, сокращается, - сказал судмедэксперт. - Результаты исследований не дают возможности четко ответить на этот вопрос".

"Эти останки не подвергались воздействию огня, и следы черного цвета на фрагментах костей не являются обугленным органическим веществом, они имеют растительное или минеральное происхождение", - отметил Шарлье, сказав в заключение, что речь идет о "предварительных результатах".

Что касается фрагментов кошачьих костей - этот факт был установлен уже в 1979 году - Шарлье сказал: "По мнению некоторых историков, нахождение в кострищах котов или других животных, ассоциируемых с дьяволом, вполне возможно".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru