Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 декабря 2007 г.

Мари Жего | Le Monde

Тандем Медведев - Путин во главе России

Они прибыли вместе, вместе прошли по центральному проходу к трибуне, показав трем тысячам делегатов "Единой России", собравшимся неподалеку от Кремля 17 декабря, что они будут работать в тандеме: Дмитрий Медведев - президентом, Владимир Путин - премьер-министром.

В торжественной и напыщенной обстановке, подчас напоминающей о помпезных съездах КПСС, Владимир Путин объявил, что согласится занять пост премьер-министра, если его преемник Дмитрий Медведев, ставший кандидатом от правящей партии "Единая Россия", будет 2 марта 2008 года избран президентом.

"Если граждане России окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и изберут его новым президентом России, то и я буду готов продолжить нашу общую работу, в этом случае - в качестве председателя правительства Российской Федерации - без изменения властных полномочий между институтом президента и самим правительством", - заявил Путин под шквал аплодисментов. Расхваливая достоинства своего наследника, хозяин Кремля продолжал: "Дмитрий Анатольевич Медведев является человеком исключительно честным и порядочным. (...) В руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной".

Взяв слово, Дмитрий Медведев сказал: "Вместе с новым правительством мы сможем решить самые трудные и самые масштабные задачи". 479 делегатов, имеющих право голоса, одобрили его кандидатуру практически единогласно, 478 голосами, при одном против. С благословением уходящего президента и пользуясь поддержкой и финансовыми средствами "Единой России" вице-премьер, несомненно, станет президентом России 2 марта 2008 года. Властелин Чечни Рамзан Кадыров пообещал ему 99,9% голосов на президентских выборах.

В свои 42 года Дмитрий Медведев, возглавляющий совет директоров энергетического гиганта "Газпром", считается самым либеральным представителем "корпорации Путина". Бывший советник Владимира Путина по юридическим вопросам, которого московская пресса прозвала "визирь", займет самый высокий пост в российском государстве. В соответствии с конституцией он будет распоряжаться ядерным чемоданчиком, станет главнокомандующим, в его компетенции будут назначения "людей в форме", он сможет распустить парламент и уволить премьер-министра.

Дмитрий Медведев, прежде всего, безупречно верен своему "патрону". Владимир Путин знает, что может рассчитывать на преданность этого молодого сдержанного юриста. В конце 1990-х Медведев помог ему опровергнуть обвинения в коррупции, выдвинутые против него группой депутатов санкт-петербургского ЗАКСа. Группа под руководством Марины Салье сделала доклад о злоупотреблениях комитета по внешним экономическим связям, который возглавлял Путин, но доклад не имел большого резонанса. Марина Салье, сегодня не занимающаяся политикой, отказалась давать комментарии по этой теме.

Оба, Путин и Медведев, стали известны в бытность советниками мэра бывшей имперской столицы, Анатолия Собчака. Третьему советнику мэра, Юрию Шутову, повезло меньше: сегодня он находится в тюрьме. Став постоянным советником Путина по юридическим вопросам, Дмитрий Медведев был столь же незаменим, как и незаметен. Чтящий иерархию Медведев всегда обращается к шефу, который старше его на 13 лет, на "вы", Путин говорит ему "ты".

Их отношения напоминают отношения "старшего и младшего брата". Но остаются некоторые вопросы. Как они разделят полномочия? Не имеющий опыта во внешней политике и поддержки "людей в форме" Дмитрий Медведев будет очень зависим от своего премьер-министра, как "Людовик XIII от Ришелье", считает один комментатор. "Нами собираются править по-старому: корпоративно, жестко и безгласно. Через эту полую матрешку (с новым Путиным внутри) решая задачу сохранения власти по-азиатски, но при формальном соблюдении европейских приличий. Давая Западу возможность закрыть глаза", - делает вывод сатирик Виктор Шендерович.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru