Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
19 декабря 2011 г.

Оливер Гримм | Die Presse

Слабость Евросоюза усиливает Кремль

Кризис в европейских государствах парализует внешнеполитические возможности Европы, это наглядно показал 28-й саммит Россия-ЕС. Никто от этого не выигрывает больше, чем российская элита, стоящая во главе государства, пишет Die Presse.

ЕС не следует вмешиваться в чужие дела по вопросам прав человека, заявил на совместной пресс-конференции с главой Европейского совета Германом Ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу "пока еще" президент Дмитрий Медведев: "Есть проблемы и в ЕС. Проблемы соблюдения прав российских граждан, проблемы экстремизма и ксенофобии. И с этим надо бороться". Европарламент должен заниматься европейскими делами. Посмотрите, сколько у вас проблем!" - заметил Медведев. Требование Европейского парламента о проведении новых парламентских выборов российский президент отклонил: "Мне комментировать нечего, потому что это наши выборы, Европарламент к ним никакого отношения не имеет".

Ничего существенного, несмотря на все заверения на словах о "важных решениях по многим вопросам", саммит не принес, говорится в статье.

На щепетильный вопрос об облегчении процедуры получения визы для российских граждан ЕС пообещал выполнить предварительные технические условия, для того чтобы можно было приступить к политическим переговорам на эту тему.

По поводу окончания гражданской войны в Сирии и ограничения атомной программы Ирана стороны обменялись лишь дружелюбными и ни к чему не обязывающими словами дальше взаимодействовать в этом вопросе. Россия, как и прежде, воспринимает либерализацию европейского энергетического рынка как прямой заговор против "Газпрома", крупнейшего в мире производителя газа.

Единственный ощутимый результат был достигнут в вопросе, будет ли и в каком размере Россия участвовать в формировании специального фонда в рамках МВФ, средства из которого пойдут на стабилизацию госфинансов в еврозоне. Медведев элегантно обошел этот вопрос стороной, однако его советник по вопросам экономики ответил на него уже в четверг утром: "Мы готовы внести свой вклад в МВФ. Мы обязуемся это сделать. Десять миллиардов долларов - это минимальное обязательство". Аркадий Дворкович в интервью Die Presse назвал это вопросом корысти: "Каждое негативное развитие ситуации в Европе отражается и на нас. Потом мы можем потерять еще больше, чем 10 млрд долларов?

"Руководство ЕС знает, что путем угроз оно не сможет улучшить печальную политическую ситуацию в России, которая не изменится ни под руководством Медведева, ни под руководством его предшественника и преемника Путина,- сказала Яна Кобцова (European Council on Foreign Relations) в беседе с изданием. - Но мы должны по крайней мере защитить наши интересы (...) Тем не менее, у Евросоюза есть рычаг воздействия, чтобы "открыть" российское общество. Введение электронных виз, которые благодаря наконец-то заработавшей базе данных можно оформлять гораздо надежнее и быстрее, чем традиционные, было бы путем к облегчению общения людей, а также к рассеиванию образа упаднического Запада, который пытается создать Путин".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru