Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
19 декабря 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Кто правит Россией?

К своим гангстерам россияне питают странное благоговение, утверждает The Financial Times. За небольшую мзду экскурсовод проведет вас по могилам богатых мафиози на Ваганьковском кладбище, радио "Шансон" - второе по популярности в Москве, "традиционный жест воров - raspaltsovka - в московских ночных клубах теперь можно увидеть повсеместно, как золотые цепи и часы Rolex", - пишет журналист Чарльз Кловер.

Но самой яркой иллюстрацией становится безвременная смерть какого-нибудь vor v zakone, продолжает автор. Новость о razborka становится главной в вечерних новостях. Телевидение сообщает все подробности. Затем происходят похороны: "Мужчины с аномально толстыми шеями, в черных элегантных костюмах, из-под которых видны татуировки и шрамы, приносят нелепо-огромные венки в знак прощания с покойным".

Такие новости поставляет тележурналист-фрилансер Максим Гладкий, представитель целой армии репортеров, которые специализируются на теме мафии. "Они играют на любви публики ко всему гангстерскому и выдают продукцию, которая потакает подобным вкусам", - замечает автор.

По данным газеты, по сравнению с 1990-ми годами убийств мафиози стало меньше, но они качественно изменились. 20 лет назад убийцы применяли преимущественно ножи, 15 лет назад мафия взялась за огнестрельное оружие, но, по словам Гладкого, из-за низкого профессионализма были многочисленные случайные жертвы. "Сегодня же уровень профессионализма душераздирающе-высок. Снайперы попадают в голову с нескольких сотен метров, или при бегстве ускользают от 10 камер видеонаблюдения, бросают оружие, происхождение которого невозможно проследить", - говорится в статье.

"По сути, мафию поглотило государство", - утверждает Гладкий. "Теперь все воры стали работать на ФСБ, и жизнь стала скучнее", - заявил он в интервью автору.

"Ведущие воры в законе теперь владеют законными компаниями, ездят на бронированных "майбахах", вращаются в кругах судей и политиков, держат у себя в штате полицейских. Но в то время как российские воры стали переходить на легальное положение, с российскими властями произошло обратное. Собственно, основные функции организованной преступности - деятельность в сферах рэкета, наркоторговли, вымогательства и проституции - все в большей мере принимает на себя российское государство", - утверждает газета.

Автор отмечает, что в своих расследованиях в России часто сталкивался с "гибридными организациями, состоящими из представителей организованной преступности и правоохранительных органов, причем никогда не было до конца ясно, кто кому отдавал распоряжения". Так, по делу об убийстве Политковской были арестованы профессиональный киллер, действующий полковник ФСБ и сотрудники отдела полиции. Автор также упоминает дело о подпольных казино, когда владелец заведений показал, что платил сотрудникам прокуратуры и полиции до 80% своих доходов за krysha.

На взгляд автора, ностальгия по "ворам в законе" старых времен - пожалуй, тоска по эпохе, когда "бандиты иногда отнимали у тебя кошелек, но не поднимались на Мавзолей смотреть парад в День Победы". "Все старые мафиозные группировки исчезли. Сегодня наверху сидят чиновники, белые воротнички", - говорит депутат Геннадий Гудков.

"Настоящая мафия, если ее можно так называть, остается призрачным существом, которое рыщет на дне российского общества. Чтобы ее найти, мне понадобился Гладкий - человек, которому многие из крупнейших российских мафиози доверяют свои истории", - говорится в статье. Гладкий обедал за одним столом с Андреем Бурлаковым и его женой в момент, когда Бурлакова застрелил киллер.

Гладкий предостерег автора, что русские мафиози - особые люди, "иные": "Однажды они тебе скажут, что тебя придушат. А на следующий день будут обращаться с тобой как с родным".

Гладкий также разъяснил, что убийства, совершаемые мафией, классифицируются по своему символическому значению. "Если вы кого-то задушите, это признак глубокого неуважения", - сказал он. Выстрел из пистолета более уважителен. А "быть убитым из автомата Калашникова - очень хорошая смерть для русского", самая почетная.

Гладкий заключил, что стрелявшие в Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, слывущего высшим авторитетом мафии в России, его очень уважают: киллер использовал "калашников". Покушение было тщательно подготовлено. "То, что оно было совершено в одном из самых тщательно охраняемых районов Москвы, в 800 метрах от Кремлевской стены, указывает на причастность российских спецслужб, если верить Гладкому", - говорится в статье.

По данным автора, общепринятой версии того, кто стоял за покушением, нет, пока никто не арестован. "По большей части виновником называли Тариэла Ониани, грузинского конкурента, с которым Усоян поссорился из-за влияния на строительстве олимпийских объектов в Сочи, согласно версии следователей", - говорится в статье. "Однако один бывший полицейский, участвовавший в его аресте в 2009 году, предполагает, что это могла быть попытка покровителей Усояна в спецслужбах вытянуть из него побольше денег за покровительство", - утверждает издание. Усоян выжил и, по слухам, прячется где-то на юге России.

По данным газеты, Усоян принадлежит к "старой гвардии" мафии, вором в законе он стал после того, как был заключен в тюрьму в 1984 году. "В советские годы воры были подобны религиозной секте. Верхушке, как рассказывали, не разрешали жениться, обзаводиться семьей, служить в армии, работать на государственные институты, владеть недвижимостью, жить роскошно", - говорится в статье. Автор ссылается на эксперта Андрея Константинова, автора "Бандитского Петербурга". Согласно кодексу воров, все доходы шли в общак: на помощь товарищам в тюрьме.

"Но если ты не можешь взять себе ворованное, смысл воровать как-то отпадает. Поэтому неудивительно, что с приходом капитализма воровской кодекс несколько изменился", - пишет автор. Теперь гангстеры выставляют богатство напоказ, женятся, заводят детей. "Они не боятся появляться в обществе полицейских, которые сегодня в большинстве случаев похожи на сотрудников, работающих по контракту", - пишет автор. Похоже, в российском обществе даже преступники теряют нравственные ориентиры, добавляет он. "Теперь стало возможно купить статус вора в законе, который раньше зарабатывали временем, проведенным в исправительных колониях. Правда, те, кто приобрел свой титул нечестно (не благодаря преступной деятельности), именуются apelsini", - говорится в статье.

Усоян своего титула не купил, подчеркивает автор. Он вышел на свободу в 1991-м и был причастен к взрывообразному нарастанию богатств и коррупции, которое вознесло организованные преступные группировки к безудержному могуществу. "Бизнесом можно было заниматься только в случае, если вы платили за покровительство", - поясняет автор.

После прихода Путина к власти стало тише, некоторые бывшие авторитеты теперь мертвы или в тюрьме ("как правило, за границей, поскольку в России они редко остаются за решеткой надолго", - замечает автор). Некоторые стали легальными бизнесменами. "Другие остаются мафиози, но, очевидно, государство в некотором роде их покрывает "взамен на периодические услуги", - утверждает автор, ссылаясь на слова Гладкого.

Нью-йоркский эксперт Марк Галеотти не согласен с гипотезой "мафиозного государства", согласно которой организованная преступность практически неотделима от Кремля. Однако он уверен, что иногда стороны бывают друг другу полезны: оргпреступность в особых случаях "выполняет волю государства". "Государство часто может устанавливать правила, так как государство, очевидно, - самая большая шишка", - поясняет он.

Усоян стал самым могущественным в России вором в законе в 2006 году, когда его деловой партнер Захар Калашов был арестован в ОАЭ и экстрадирован в Испанию. В 2010 году испанский суд приговорил Калашова к 9 годам тюрьмы.

Американские дипломаты трижды беседовали с испанским следователем, который посадил Калашова. Согласно депеше от 2010 года, опубликованной на WikiLeaks, этот следователь "считает Белоруссию, Чечню и Россию настоящими "мафиозными государствами" и говорит, что Украина тоже станет таким". Согласно перехваченным разговорам в 2006 и 2008 году, Усоян и Калашов не отдалились друг от друга.

Со своей стороны, Усоян уверяет, что является обычным бизнесменом. "Я пенсионер, живу на пенсию, живу скромно, никого не трогаю", - сказал он в 2006 году в интервью Гладкому.

Автор приводит слова неназванного "бывшего следователя УБОП". "Мы на 100 процентов уверены, что за Дедом Хасаном стоит ФСБ", - сказал этот человек. Источник утверждает, что в 2009 году ввел имя и известные псевдонимы Усояна в полицейскую базу данных "Розыск-Магистраль", которая должна была известить, что Усоян купил железнодорожный или авиабилет. "Несколько недель мы не получали никаких сообщений, а потом вдруг обнаружили, что он каким-то образом попал в Казахстан. Потом в Северную Осетию. Но все это не отображалось в нашей сети", - говорит источник. По его мнению, свободу передвижений Усояну могла обеспечить только ФСБ.

"Дед Хасан остается загадкой. Работая над этой статьей, я попытался найти его или его представителя для разговора. Всякий раз они не приходят на встречу, или перезванивают и извиняются, или отключают телефоны, иногда насовсем. Мой блокнот после всех стараний все еще полон слухов и противоречий. История Деда Хасана и мафии, похоже, олицетворяет загадку сегодняшней России", - заключает Кловер.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru