Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
19 декабря 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Что стоит за политическими амбициями Прохорова и так ли это важно?

Англоязычные СМИ продолжают биться над разгадкой тайны выдвижения в президенты владельца баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс" Михаила Прохорова: под силу ли ему на самом деле оживить российскую политику? Или он всего лишь подставная фигура, призванная оттенить победу Владимира Путина? Или верны оба варианта? Или это вообще не имеет значения?

С точки зрения Марка Франкетти из The Sunday Times, Михаил Прохоров ("жираф", как его называли в детстве) затеял "опасную игру", пообещав после победы на президентских выборах первым делом освободить олигарха Михаила Ходорковского. Этим он, "вероятно, рассердил [премьер-министра РФ Владимира] Путина", которого Франкетти называет "движущей силой двух политически мотивированных процессов" против экс-главы ЮКОСа.

"Близкие друзья" Прохорова рассказали журналисту, что "решение бороться за пост президента было принято с молчаливого согласия Путина, однако за ним стоят подлинные политические амбиции". Они также сообщили, что Прохоров, по его собственным словам, понимает: Путина ему не одолеть - но надеется на поддержку "молодых, образованных представителей среднего класса", с помощью которых рассчитывает занять кресло премьер-министра. "Это вне всякого сомнения самая отчаянная авантюра из тех, в которые Михаил пускался в своей жизни, - цитирует издание близкого друга Прохорова. - Нельзя претендовать на пост президента, если этого не хочет Путин, но это не повод записывать Михаила в марионетки. Свое выдвижение он надеется использовать в качестве трамплина на пост премьер-министра. Приход в политику несет большие риски... Он это знает, но заниматься бизнесом ему наскучило, новые вызовы - его конек".

"Чтобы выжить в высших эшелонах российской власти, нужно обладать чутьем, острым, как лезвие бритвы, мощным интеллектом и умением играючи производить впечатление человека, который участвует в каком-то грандиозном розыгрыше (поскольку так оно, скорее всего, и есть)", - пишет Financial Times. История с "Правым делом", откуда Прохорова (после конфликта с Владиславом Сурковым) "вышвырнули" с трехмесячным отлучением от телеэфира, показывает, что партия эта с самого начала была кремлевским проектом; но из нее же следует, что Прохоров, исполняя указания Кремля, все же "оставался сам себе хозяином. Во всяком случае до сих пор". Сам Прохоров, комментируя ситуацию с "Правым делом", однажды заявил: "Нас "снесли" только потому, что мы стали "отъедать" голоса у "Единой России". "Точно так же его могут снести и еще раз", - пишет Кловер.

Не так давно олигарх написал в своем блоге следующее: "Конечно, Кремлю я выгоден на выборах. Конечно, они хотят... поиграть в демократию... Все это правда - власть пытается использовать нас в своих, очень понятных всем целях. Но и мы будем использовать власть". "Все же более вероятно, что Путин использует Прохорова, чем наоборот", - убежден обозреватель Чарльз Кловер. Он может пригодиться для создания "видимости плюрализма" или для очередной популистской победы Путина над олигархом. Прохоров "хорошо понимает, что в жесткости соперничества с Путиным он ограничен", ведь нажитый капитал не только дает ему "некоторую степень независимости, но и делает его заложником".

Инцидент в Куршевеле, когда Прохорова обвинили в сутенерстве, в российских реалиях может даже пойти ему на пользу, предполагает журналист, приводя мнение телеведущей Тины Канделаки: "Политики вроде Берлускони и Стросс-Кана утратили власть потому, что на них жалуются женщины. А на Прохорова женщины никогда не жаловались".

Лара Вапняр рассказывает о своем опыте общения с Прохоровым в блоге на сайте The Wall Street Journal. Встреча состоялась в прошлом году в Нью-Йорке, на вечеринке проекта "Сноб". К олигарху сразу же выстроилась очередь из желающих пообщаться. Все они вроде бы "трепетали не перед самим Прохоровым, а перед его звездным статусом". Он "высочайший из богатейших людей мира и богатейший из высочайших (ростом равен Петру I, отмечает Вапняр). Он владеет "Нью-Джерси Нетс" и зависает с Джей-Зи. Некоторые довольствовались уже тем, что оказались вблизи тела Прохорова... Другие пытались сказать ему пару слов, чтобы иметь возможность написать в блоге, что они говорили с Прохоровым". Олигарх "по-прежнему смотрел поверх их голов и выглядел потерянным... Выглядел он так, будто не понимает русского языка или не понимает, как попал на эту вечеринку и что здесь делает".

"Неважно, считать ли выдвижение Прохорова искренним шагом или очередным ходом в путинской политической игре; его заявка знаменует важный сдвиг в российской политике, - полагает Вапняр. - У властей нет иного выбора, кроме как проявить уважение к гражданам. Даже если это уважение предстает в форме более изощренных политических игр, все равно оно показывает, что общественное мнение становится более значимым. А это очень большой шаг вперед".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru