Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
19 декабря 2011 г.

Федерико Варезе | La Stampa

Ходорковский: олигарх, который из ГУЛАГа пристально смотрит на Кремль

Михаил Ходорковский и его партнер по бизнесу Платон Лебедев были осуждены дважды и смогут выйти на свободу не раньше 2017 года. Amnesty считает их политическими заключенными, пишет Федерико Варезе в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Демократия обладает удивительной силой. Даже когда она несовершенная и ограниченная, она способна лишить сна тиранов. Примером могут служить последние выборы в России: партия Путина "Единая Россия", не достигла порога в 50%. Несмотря на махинации, ей не удалось полностью фальсифицировать волю народа", - пишет издание.

Между тем партии оппозиции, которые войдут в Думу, также не внушают доверия автору статьи. "Почти 20 лет Владимир Жириновский, лидер правых националистов, и Геннадий Зюганов, глава компартии, вполне комфортно уживаются с хозяевами Кремля, - пишет Варезе. - Третья оппозиционная партия, которая войдет в Думу, "Справедливая Россия", теоретически исповедует социал-демократические идеалы, но на деле является частью режима: она была сформирована по желанию военного аппарата и спецслужб ради создания видимости демократической диалектики. Такого мнения придерживается профессор Ричард Саква из Кентского университета".

Так существует ли лидер, способный освободить Россию от путинизма? Как нередко бывает при авторитарных режимах, вызывающих доверие оппозиционеров следует искать в тюрьме, говорится в статье. Одним из самых знаменитых заключенных России является Михаил Ходорковский, бывший владелец нефтяной компании ЮКОС. Самый богатый тогда человек в России, в 2003 году он был арестован после того, как осмелился открыто критиковать Путина и финансировать либеральную оппозицию. "Принимая во внимание нехватку харизматичных лидеров и нарастающий кризис режима, - говорит Саква, - сценарий, при котором Ходорковский может стать политиком первого плана, вполне возможен. Достоинство, с которым он держится, делает его уникальной личностью в России".

"Превращение лишенного совести олигарха в защитника прав человека, отбывающего наказание в одной из карельских тюрем, - одна из самых необычных историй в посткоммунистической России. Сегодня с этой историей можно познакомиться благодаря документальному фильму "Ходорковский" Сирила Туши и еще неизданной автобиографии под предварительным названием "Дом Мертвых. Узник Путина" - книги, которая содержит в себе большие фрагменты, написанные Ходорковским, объединенные текстами Натальи Геворкян. Пока готовы лишь четыре главы. Никто еще не обсуждал это произведение на публике. Но мне удалось прочитать текст, основанный на неизданном рассказе бывшего русского олигарха", - пишет автор статьи.

"Ходорковский - сын советской системы и конвульсивного перехода к капитализму. В 1986 году он организовал один из первых частных банков и занимался валютными операциями. Молодой Михаил отрастил себе усы, чтобы казаться старше, - рассказывает журналист, - он поддерживал контакты с номенклатурой и как человек без предрассудков хорошо интегрировался в постсоветскую коррупционную систему. Поворот произошел с президентскими выборами 1996 года: Борис Ельцин по дешевке продавал олигархам самые ценные советские промышленные предприятия в обмен на их поддержку на выборах. Ходорковский стал владельцем ЮКОСа за 300 млн долларов, в то время как реальная стоимость достигала почти 6 млрд. Пока олигархи делили страну, система здравоохранения пришла в упадок, Ельцин ввязался в войну в Чечне и никак не мог одержать в ней победу, мафиози убивали друг друга на улицах", - говорится в статье.

"За состоянием Ходорковского, по мнению некоторых, скрывается большой криминал. В 1998 году был убит мэр одного из сибирских городов, который не хотел продавать Ходорковскому местное добывающее предприятие. Ходорковский пришел в ужас, когда узнал об этом преступлении", - пишет Варезе.

"С приходом Путина к власти правила игры изменились. Новый "сильный человек" России начал использовать свои полномочия для борьбы с хаосом и унижениями 1990-х. Ходорковский был или слишком наивным, или действительно верил в то, что сможет оказать влияние на нового царя, который, напротив, стал воспринимать олигарха как опасного политического соперника. После арестов его ближайших соратников Ходорковский понял, что скоро настанет и его очередь. Но он не покинул страну и в 2003 году начал свое путешествие в "дом мертвых", путешествие, состоявшее из многих ночей в изоляторе, нападений со стороны других заключенных, заседаний судов и явно пристрастных решений, - повествует автор статьи. - Как и все советские диссиденты, он не просит о помиловании. Он начал писать. Ходорковский описывает тюрьму, отмечая, как она отражает социальные процессы: "Сегодня в тюрьме оказываются не столько уличные воры и педофилы, сколько предприниматели, ставшие жертвами государства, конфисковавшего у них их имущество и жизнь". Он, как кажется, достиг высшего осознания самого себя и выстрадал политический проект: освободившись от тирании материальных благ, сегодня он борется за право "быть самим собой" и дать возможность говорить жертвам системы, частью которой он был сам".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru