Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
19 декабря 2011 г.

Улисс Госсе | L'Express

Михаил Горбачев: "Российское общество будет сопротивляться"

Мнение Михаила Горбачева о Путине, олигархах, коррупции и нарушении прав человека имеет особую ценность в нынешние беспокойные времена, полагает L'Express, публикующая интервью с последним советским лидером. В беседе с корреспондентом издания Улиссом Госсе Горбачев выразил свою озабоченность в связи с тем, какие ресурсы были мобилизованы для обеспечения победы "Единой России": "режим направлял циркуляры в госучреждения, оказывал давление на предпринимателей, покупал голоса пенсионеров", - отметил он. "Власть должна признать, что было много нарушений, слишком много манипуляций, а объявленные результаты не отражают волю избирателей. Все больше россиян убеждены в том, что эти результаты нечестные. Игнорирование общественного мнения дискредитирует режим и дестабилизирует страну, - подчеркнул Горбачев. - Я убежден, что премьер-министр и президент должны взять инициативу, чтобы остаться в рамках демократического процесса. Электоральная ложь убивает доверие к власти. Поэтому необходимо отменить результаты и провести новые выборы".

"Можно только радоваться бурным дискуссиям в обществе: были времена, например, при Сталине, когда никто не осмеливался высказать свое мнение. Сегодня общество не готово отказаться от демократических достижений. Оно будет сопротивляться", - убежден Горбачев.

Комментируя обмен постами между Путиным и Медведевым, Горбачев отметил: "Раз страна изначально была вынуждена смириться с идеей этого тандема, сегодня жаловаться бесполезно. Формально демократические правила не были нарушены. Но на самом деле речь идет о попытке удержать власть. Поэтому невозможно добиться перемен, не меняя правителей. Невозможно осуществлять эволюцию без новых сил в политике. Сегодня должности просто покупаются! Это наихудший вариант демократии", - приводит его слова издание.

"В ближайшие шесть лет необходимо демократизировать и модернизировать страну: если Путин не сможет повести Россию по этому пути, проблемы будут такими, что мирным путем решить их уже не удастся. Посмотрим, сможет ли он изменить свои методы и усвоить уроки недавнего прошлого", - сказал Горбачев.

По его мнению, выдвигаясь на третий срок, Путин нарушает не букву, но дух конституции. "Я еще несколько месяцев назад заявлял, что было бы лучше, если бы во главе страны встал новый президент. Это открыло бы дорогу носителям перемен. Члены правящей элиты слишком связаны между собой, в том числе это касается вопросов их собственности. Им трудно приступить к настоящим реформам, - отметил он. - Теоретически, Путин мог бы инициировать перемены, но мне в это мало верится".

По его словам, жители России "боятся потерять тот жизненно необходимый минимум и стабильность, которые дала им путинская эпоха, но они постепенно приходят к мысли о необходимости обновления". Он призвал своих сограждан, несмотря ни на что, голосовать в марте 2012 года, "потому что отказ голосовать приводит к чудовищным злоупотреблениям при подсчете голосов". "Необходимо контролировать выборы, не боясь властей. Власти занимаются шантажом, говоря, что "без Путина не будет социальных выплат", но это неправда!" - подчеркнул он.

Горбачев сказал, что не принимает обвинения Путина в свой адрес в том, что он не приложил достаточно усилий для спасения СССР в 1991 году, и назвал их необоснованными. Он признался, что сожалеет о распаде СССР, "и опросы показывают, что в этом я не одинок: значительная часть моих сограждан согласна со мной". "Но когда им задают вопрос: "Хотите ли вы восстановления СССР?", только 9% высказываются "за". Что это означает? Бывшие граждане СССР теперь живут в независимых государствах и, несмотря на то, что отсутствие единого экономического пространства осложняет им жизнь, они ценят суверенитет своих стран, свою свободу и новые права. Важно это понимать. Поэтому я поддерживаю, в первую очередь, экономическую интеграцию на постсоветском пространстве". Горбачев признался, что его "поражает" президент Украины Виктор Янукович. "Когда он боролся за власть, он говорил о более тесном союзе с Россией. Но как только он стал президентом - а люди голосовали за него, потому что хотели укрепления связей с Россией, - он заговорил по-другому. Тем не менее, даже без Украины формируется единое экономическое пространство между Россией, Белоруссией и Казахстаном. В дальнейшем к нему хотят присоединиться и другие государства. Это правильный путь".

Михаил Горбачев считает, что его главной ошибкой стало то, что он "не успел ускорить демократизацию СССР и реформировать КПСС, которая возглавила борьбу с перестройкой". "Мы с руководителями союзных республик решили превратить СССР в сообщество суверенных государств, но мы опоздали с этой переделкой СССР", - отметил он. Главным своим достижением Горбачев считает начатую в СССР демократизацию, а на международной арене - ослабление ядерной угрозы посредством сокращения ядерных вооружений, пишет газета.

По мнению Горбачева, ужесточение позиции России на переговорах по ПРО может как быть вызвано реальными опасениями, так и являться предвыборным ходом Путина. "В любом случае, это хороший способ подтолкнуть партнера к более глубокой дискуссии и компромиссу. Ничего страшного не происходит. В мое время тоже происходило что-то в этом роде: однажды американский президент предупредил меня, что он ведет избирательную кампанию и может говорить вещи, на которые не стоит реагировать, потому что речь не идет о реальном изменении его внешней политики", - отметил Горбачев.

Он выразил убеждение, что демократия в России возможна: "Если бы я полагал, что российский народ не способен жить при демократии, я бы никогда не начал перестройку. Я бы правил по старым правилам и соревновался бы с Каддафи!" - сказал Горбачев.

Михаил Горбачев также выразил надежду на раскрытие убийства Анны Политковской: "Путин заявил, что Политковская не была значимым персонажем и ничего особенного не сделала. Я с ним полностью не согласен", - приводит его слова издание. Тот факт, что заказчик убийства до сих пор не найден, означает, по его мнению, что "российский режим слаб и не заинтересован в том, чтобы его найти". "Когда правда станет известна, она может оказаться очень неприятной", - полагает Горбачев.

Комментируя события "арабской весны", Михаил Горбачев подчеркнул важность извлечения Россией уроков из происходящего в арабском мире. В то же время он отметил, что в России достаточно собственных "источников вдохновения", и он не считает возможным в России восстание "сирийского или ливийского типа". Что касается напряженной ситуации и неопределенности во всем мире, Горбачев сказал, что сам он не паникует и никому не советует паниковать. "То, что происходит, не так уж страшно. Это лишь сложный переходный этап, сопровождающий переход от "старого мира" к новому, глобальному и взаимосвязанному. Старые стены рушатся, но в конечном итоге это здоровый процесс", - подчеркнул он.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru