Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 декабря 2011 г.

Маша Гессен | The Washington Post

Вообразим себе мир без Владимира Путина

Когда россияне вышли протестовать против подтасовок на выборах, Путин вдруг перестал казаться лидером, который будет править неизбежно, замечает в своей статье в The Washington Post журналистка Маша Гессен. "Я, как и многие россияне, считаю, что режим падет до мартовских выборов или вскоре после них", - добавляет она.

Как выглядела бы Россия сегодня, если бы Путин не пришел к власти? - задается вопросом автор. По мнению Гессен, Ельцин в любом случае выбрал бы себе преемником какого-нибудь малоизвестного чиновника, страдавшего ностальгией по советскому прошлому. "Но любовь этого гипотетического чиновника ко всему советскому наверняка казалась бы Западу более очевидной, чем в случае с Путиным", - пишет автор.

Так, Ельцин рассматривал кандидатуру пожилого Николая Аксененко, который вряд ли очаровал бы Буша так, как Путин. "При власти человека типа Аксененко Буш гораздо быстрее бы заметил, что внешняя политика России становится неприязненной по отношению к Западу и в особенности к Соединенным Штатам", - полагает автор. Аксененко также вряд ли бы провел массированное перераспределение богатства России, которое, по мнению автора, провел Путин, "сосредоточив его в своих руках и руках своих друзей". Аксененко скончался в 2005 году, Путин остается у власти.

"Эти два фактора - концентрация богатства и политической власти, сопровождаемая всепроникающей коррупцией, и продолжение путинской эры на неопределенный срок - вызывают акции протеста в Москве и других местах", - говорится в статье. Единственное требование, объединяющее демонстрантов, - призыв провести новые, транспарентные выборы.

Путин сойдет со сцены, считает автор. "Но когда режим сменится, организовать в России по-настоящему демократические выборы будет нелегко", - замечает она. Придется возрождать СМИ, заново выстраивать избирательный процесс, заново создавать политические институты и практически с нуля формировать политическую культуру.

"Реальна угроза национализма - самого примитивного из политических инстинктов, обожающего культурный вакуум", - полагает автор. Молодежь, требующая "России для русских", может стать сильнейшей политической силой, что подкрепит антизападную позицию России.

"Кто бы ни пришел к власти после Путина, ему придется решать проблему укоренившейся коррупции", - пишет автор. Тюрьмы полны людей, посаженных несправедливо и незаконно, отмечает она, упоминая о Ходорковском.

"Если Путин лишится власти, Ходорковского, вероятно, освободят. За более чем 8 лет, проведенных за решеткой, Ходорковский завоевал доверие общества и приобрел нравственный авторитет, почти не имеющие аналогов в сегодняшней России. Вероятно, он станет крупным политическим деятелем, хотя его еврейское происхождение - недостаток в глазах многих россиян", - говорится в статье.

В мире без Путина тысячи других людей будут освобождены из тюрем или смогут вернуться из вынужденной эмиграции, считает автор. "Суды в России и за границей будут завалены судебными исками о возврате компаний, имущества и денег, но окажутся беспомощны", - пишет она. Внутренние дела России не подпадают под юрисдикцию зарубежных судов, а российские суды беззубы.

Усилия создать демократию, навести порядок и восстановить справедливость обнажат некрасивые факты из биографии многих, кто нажился на режиме за последние 12 лет. "Что станется со всеми, кто выполнял незаконные распоряжения или отдавал их, брал или давал взятки, скрывал свои или чужие преступления и тем самым служил опорой нынешней коррумпированной системы?" - вопрошает автор.

20 лет назад постсоветское правительство России предпочло не запрещать бывшим функционерам КПСС и сотрудникам КГБ работать на госслужбе. Не прошло и 10 лет, как бывший сотрудник КГБ стал президентом. "Пойдет ли Россия на более решительный разрыв с прошлым в нынешний период народного восстания? Ответ на этот вопрос предопределит, намного ли будет отличаться мир без власти Путина от мира при власти Путина", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru