Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
19 декабря 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Стрельба в Ньютауне всколыхнула российские дебаты о контроле оружия

Расстрел детей в школе в американском городе Ньютауне, активно освещавшийся в российских СМИ, всколыхнул давнишние дебаты в российском обществе о целесообразности предоставления гражданскому населению более свободного доступа к огнестрельному оружию, пишет The Christian Science Monitor.

"Российский премьер Дмитрий Медведев, разрабатывавший законы об ограничении доступа к оружию в свою бытность президентом, воспользовался трагедией в американской школе, чтобы лишний раз заявить о необходимости более жесткого контроля оружия в России", - отмечает автор статьи Фред Уэйр.

"Страшная трагедия. Безумная боль, - написал он на своей странице в Facebook. - Полностью согласен с теми, кто выступает против свободного обращения оружия. Это и моя принципиальная позиция".

В России запрещено частное владение легким огнестрельным и автоматическим оружием. Процедура приобретения охотничьего ружья очень сложна, объясняет Рафаил Рудицкий, руководитель стрелкового клуба "Сайга" в Москве.

К тому же, "если вы хотите приобрести ружье, сначала обзаведитесь сейфом - потому что, если вы покупаете оружие, будьте готовы к регулярным визитам полиции [к вам домой] для проверок, как оно хранится, соблюдаются ли все правила, не доступно ли оно для детей и т.д.", говорит он.

Некоторые гражданские активисты в России заявляют, что для строительства истиной демократии в России необходима бόльшая свобода владения и ношения оружия.

"Мировой опыт показывает, что наличие на руках у населения легального оружия, существенно повышая вероятность успешного пресечения преступных посягательств, дает еще и профилактический эффект: криминал начинает бояться не только людей в погонах, но и самых обычных граждан", - говорится в заявлении на сайте общественной организации "Гражданская безопасность".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru