Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
19 декабря 2012 г.

Натали Нугейред | Le Monde

Радослав Сикорский: "Москва должна гарантировать безопасность сирийского химического арсенала"

Ситуация в Сирии намного сложнее, чем в Ливии, однако Россия могла бы сделать кое-что важное: гарантировать безопасность сирийского химического арсенала, заявил в интервью Le Monde министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. "В конце концов, эти субстанции были изготовлены с внешней помощью, и речь идет об исторической ответственности, - подчеркнул он. - Россия имеет в Сирии военный персонал и каналы общения с режимом Башара Асада. Она повторяет, что это страшное оружие не должно быть использовано против мирных жителей. Возможно, в таком случае ей следует сыграть роль в обеспечении его безопасности".

Сикорский согласился, что дипломатия должна быть подкреплена силовыми возможностями, однако призвал "не предпринимать действий, для которых у нас нет необходимых институтов", и признал, что на данный момент Европа не готова к использованию силовых методов. Тем не менее, "определенные ситуации по соседству с Европой требуют от нее возможности действовать, даже если внимание США направлено в другую сторону", подчеркнул он.

Так как Германия по понятным историческим причинам избегает отправлять свои войска за границу, Польша и Франция должны стать в авангарде создания системы обороны Европы, полагает Сикорский. "У нас в Европе есть возможность создать систему, избежав ошибок, которые свойственны системе НАТО. Например, нам следует, в противоположность НАТО, финансировать операции из общего бюджета, чтобы у стран был стимул участвовать в военных операциях, а не экономить", - сказал глава польской дипломатии.

По его мнению, Польша могла бы стать для стран "арабской весны" лучшим примером демократизации, чем США или Франция, потому что Польша - "небольшая страна, не имеющая колониальной истории". Сикорский поддерживает идею создания в Европе института, аналогичного американскому Национальному фонду поддержки демократии (National Endowment for Democracy), чтобы работать со своими соседями на юге и востоке. "Этот фонд, с юридической точки зрения являющийся субъектом частного права, должен действовать в политическом плане ответственно. Происходит революция, диктатор свергнут, и вдруг кто-то дает десятки миллионов... "Братьям-мусульманам"! Разумеется, мы должны открыто поддерживать тех, кому близки европейские ценности, потому что мы хотим, чтобы наши соседи становились нам ближе. Это - часть европейской "мягкой силы", - заявил Сикорский.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru