Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
19 декабря 2012 г.

Адам Нагорни и коллектив авторов | The New York Times

В свете трагедии в Коннектикуте стали предлагаться меры по контролю за оружием

Первая конкретная реакция на расправу с детьми в американском городе Ньютаун в штате Коннектикут начала проявляться во вторник, пишет The New York Times.

Руководители штатов предложили меры по ограничению насилия, корпорации дистанцировались от этого события, а Белый дом сообщил, что в январе Барак Обама предложит ряд шагов по контролю за оружием.

"На сей раз реакция гораздо шире, чем раньше, после предыдущих случаев массовых расправ, - констатирует издание, - отреагировали и республиканцы, и демократы, как сторонники контроля, так и те, кто прежде отстаивал права населения на оружие. Реакция последовала даже из мира корпораций и розничной торговли".

Сторонники ужесточения контроля выразили осторожную надежду на то, что на этот раз, возможно, будут осуществлены некоторые конкретные и долгосрочные меры.

Национальная стрелковая ассоциация, обычно боровшаяся почти со всеми федеральными и местными законами о контроле за оружием, нарушила молчание и сделала "важное заявление", в котором сообщила о потенциальной возможности пересмотра своей позиции. "Национальная стрелковая ассоциация готова сделать существенный вклад, чтобы гарантировать, что такое не повторится", - цитирует заявление издание.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что Обама может поддержать восстановление запрета на штурмовое оружие, подобное использованному в Ньютауне. В выступлении в память убитых детей в воскресенье президент дал понять, что на своем втором президентском сроке приложит усилия по взятию оружия под контроль. Карни уточнил, что президент может поддержать запрет на высокомощные патронные обоймы, которые использовал Адам Ланза, говорится в статье.

Некоторые республиканцы в Конгрессе во вторник осторожно поддержали идею новой оружейной политики. Сенатор Джон Маккейн сказал, что не стал бы категорически отвергать идею ограничений или запрета некоторых видов оружия или амуниции, и отверг соображения некоторых республиканцев о том, что еще слишком рано начинать обсуждение законодательных средств.

"Я не считаю, что сейчас слишком рано это обсуждать, - сказал он. - Американцы, все наши сограждане, говорят об этом".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru