Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
19 декабря 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Путин и Обама состязаются в санкциях

Спустя четыре года после гибели "заживо сгоревшего под палящим солнцем Вирджинии" ребенка из России, усыновленного американскими родителями, Госдума все же обратила на него внимание", - пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер.

Однако санкции, которые предусматривает столь желанный для единороссов "закон Димы Яковлева", выходят далеко за пределы данного случая - помимо ряда запретов, направленных против конкретных людей, причастных к смерти мальчика, российские власти планируют запретить американцам усыновлять сирот из России и включить в черный список еще и лиц, имеющих отношение к суду над российским торговцем оружием Виктором Бутом. Также в него могут попасть все американские чиновники, причастные к "нарушениям прав человека в Гуантанамо", рассказывает автор.

Данный закон, слушания по которому пройдут в Госдуме уже в среду, является "симметричным ответом" Кремля на "вмешательство во внутренние дела России", т.е. недавнее подписание Обамой "Закона Магнитского", ограничивающего въезд на территорию США россиянам, имеющим прямое отношение к мучительной смерти Сергея Магнитского в российском следственном изоляторе, говорится в статье.

Таким образом, от провозглашенной всего несколько лет назад в торжественной обстановке "перезагрузки" в российско-американских отношениях мало что осталось, констатирует Биддер. "Отношения между двумя странами охладели, как во времена президента Буша".

И виновата в этом, как считает немецкий журналист, не только Россия. "Внешняя политика США пошла на поводу у прожженного лондонского лоббиста Уильяма Браудера, сколотившего в России 1990-х огромное состояние и объявленного в России персоной нон-грата, - продолжает Биддер. - Именно его фирмы российские власти, в том числе полицейские и налоговики, использовали в своих сомнительных схемах обогащения, что и вскрыл работавший на Браудера Сергей Магнитский". Которого потом, по словам Браудера, устранили ради сокрытия следов, говорится в статье.

"Да, но это всего лишь часть правды, - пишет Биддер. - О другой ее части Браудер предпочитает молчать - а ведь Магнитский, превосходно разбиравшийся в российском налоговом праве, помогал британскому инвестиционному фонду Браудера Hermitage Capital Management скрываться от российских налогов, для чего использовались фирмы-однодневки".

С учетом этого "дело Магнитского" оказывается не таким уж однозначным, каким его хотят представить спустившие всех собак на Владимира Путина браудеровские пиарщики, а теперь еще и американские дипломаты, говорится в статье.

Между тем в российском руководстве есть и противники введения ответных мер против США, подчеркивает издание. Как заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов, они прежде всего ударят по российским детям, для которых в России не нашлось приемных родителей.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru